首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上半年不谈行业轮动

http://www.jrj.com    2009年01月19日 07:34     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年上半年靠战术取胜,下半年要对中国经济做出战略判断

  理财周报专栏作者 张凡/文

  本期是理财周报专栏在春节前的最后一期了,那么我也在这一期中集中的谈一下我对2009年较长一段时间的思路。

  2009年上半年的全过程

  中国实际GDP将在中国PPI回落后两个季度内出现最低点,中国经济正在经历一个最坏的时刻。这种反弹的核心原因是成本的大幅下降从而使通胀对经济的抑制作用发生方向性的逆转。当我们观察到中国的PPI在2008年三季度达到最高点的时候,我们基本可以确认11月开始的中级反弹并非是毫无道理的估值提升。

  关于实际GDP触底的逻辑前提是,2008年的经济并非是惯常的经济运行规律,而是长波衰退中的奇异点。这一奇异点的本质是,高通胀后由于成本超常规速度的回落将造就实际GDP一个奇异低点。我们已在2008年四季度经历了这种超常规速度的成本回落,一旦下滑的增速放缓,中国即将迎来一个经济环比数字的迅速回升,这就是长波奇异点将在2009年上半年演绎的全过程。

  GDP的触底是一个成本问题,而不是利润问题。

  上半年行业配置让位主题投资

  只不过,在这个阶段,经济仍处于萧条期,处于由实际GDP触底向名义GDP触底即真正的复苏推进的过程。应该说上半年机会的存在仍然处于无序的状态,新的经济复苏的产业轮动还没展开。

  但是,可能有两个机会是肯定的,一是财政政策的逆周期行为,二是中国的制度变革。中国已步入一个工业化的扩散期,而这个阶段需要通过改革分配体制来解决2000年以来的工业化起飞中所积累的贫富分化问题,这个阶段中,农业与医药将是两个重要的制度性机会。所以,包括水泥、机械等财政政策相关行业估值提升已达到相对高位,而农业则存在着容量小与缺乏标的等问题,取得超预期收益的可能性在降低。

  但是,由于新的基于复苏的产业轮动在2009年上半年仍不可能展开,中级反弹遭遇到了行业配置的尴尬,不得不向主题投资方面转换。

  在主题方面,大型化自然是首要的选择,大型化是国家经济对外扩张的微观准备,这是国家推动大型化的原动力所在,所以,大型化的并购机会将贯穿于整个中国经济的未来发展中。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

行业轮动 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 清议:欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 07:33)
    • 欲保GDP必大幅降息 高失业率下不得松懈 (2009年01月19日 06:03)
    • 金岩石:证券分析师预测成功概率低于40% (2009年01月12日 09:39)
    • 正在积蓄的中级反弹能量 (2009年01月12日 07:06)
    • 清议:未来10年国债扩张空间超过40万亿 (2009年01月12日 07:04)
    张凡 其他文章
    • 正在积蓄的中级反弹能量 (2009年01月12日 07:06)
    • 股市进入第二个底部:利润底 (2008年12月29日 10:33)
深度报道