首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府棉袄难抵危机寒流

http://www.jrj.com    2009年01月18日 16:24     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——探访航空业龙头公司中国国航

  红周刊记者 刘晓旭 侯斐

  航空业近期可谓热闹非凡,既有东方航空、南方航空各获得政府70亿元、30亿元的注资,以及海南航空获得海南省地方政府资金支持的新闻;又有中国国航的大股东中航集团收购东星航空的传闻。

  然而,航空业作为受全球金融危机影响较大的行业,其行业龙头股中国国航到底经受了怎样的危机?能够在危机中安然度过吗?在政府大力注资扶持下,航空业未来会面临怎样的格局变化?

  临近春节,《红周刊》记者走进中国国航位于北京市天竺空港经济开发区的办公大楼,对面墙壁上是周恩来总理书写的红色题词,“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”,公司的大型国有企业历史渊源一览无余。

  危机影响:国际航线首当其冲

  “公司确实受到了金融危机的影响,首当其冲的就是国际航线的高端客户(头等舱业务),这部分受到的影响较大。事实上,国际航线的‘两舱业务’(头等舱、普通舱)都是我们所担心的。从同行的情况来看,自2008年9月份金融危机全面爆发以来,新加坡航空、国泰航空的客座率从之前的70%~80%下降到40%~50%,几乎下降了一半左右。这两家公司可以算是行业中的顶尖公司,他们尚且受到这样的影响,我相信其他同行受到的影响会更大。”中国国航董事局秘书黄斌对《红周刊》如是表示。

  研究员的观点也印证了黄斌的说法。根据中金公司陶薇统计,中国国航2008年11月国际业务的旅客周转量同比下降5.6%,南方航空下降19.2%,东方航空下降高达25.5%。

  而国际航线正是中国国航的强项,因此,国际航线对业绩的拖累比其他公司更直接一些。相比国内其他几家航空公司,中国国航的国际业务高占比可谓独领风骚(据年报显示,国际航线对中国国航业绩贡献占比接近50%,而上海航空、南方航空的占比各为20.88%、17.71%)。

  不仅客座率受到金融危机的影响,在货运方面也影响颇深。虽然货运只占到中国国航整个营业收入的10%左右,但货运部分主要是靠国际贸易来支撑。据本周公布的进出口数据,继2008年11月进出口负增长后,12月我国进出口再次呈现负增长,这对于深受客座率降低之苦的航空公司来说,无异于雪上加霜。

  三大间接影响不可小觑

  金融危机除了在需求方面给中国国航造成直接影响以外,对公司的间接影响也不可小觑。

  一,融资成本提高。中国国航目前所拥有的239架飞机中,有135架是租赁的,这其中就涉及到租赁成本的问题。“金融危机影响最直接的就是单位融资成本,虽然与同行相比公司还是有一定的优势,但是确实比以往要高得多了。”

  二,增发方案作废。根据公司公告,公司于2008年7月8日收到中国证监会的有关批复文件,核准公司公开增发股票不超过40000万股,此批复自下发之日起6个月内有效。截至发稿日,此次增发方案已经作废。

  对此,黄斌坦率地说:“公司在增发时都会有一个预期,但是一直没有在市场上寻找到合适的机会,所以,公司放弃了此次增发。”

  三、套保浮亏。金融危机影响到全球的石油需求,使油价在一年的时间内上蹿下跳,这也直接影响到航空公司套保损益。2008年下半年以来,不断有航空公司爆出巨额的航油套保亏损消息,国航也在航油套保上浮亏31亿元之巨。如果从这个角度考虑,航空公司不断爆出的套保亏损,也可以算是金融危机的间接影响了。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 谁出入了第8号当铺 (2009年01月18日 14:57)
    • 麦道夫的老鼠会谜团仍未解 (2009年01月18日 14:54)
    • 房地产板块中期难有安全边际 (2009年01月18日 14:53)
    • 阳光私募集体错失年末行情 (2009年01月18日 14:50)
    • 私募走向阳光 灵活独步市场 (2009年01月18日 14:49)
深度报道