首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦道夫的老鼠会谜团仍未解

http://www.jrj.com    2009年01月18日 14:54     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 红周刊特约作者纽约人(美)

  自从2008年12月11日美国媒体率先披露华尔街人麦道夫(Barnard Madoff)(参见2008年第54期“人物夜话”)因诈骗而被捕的消息以来,纽约人像观看电视连续剧一样观看麦道夫的报道。但从目前的情况看,麦道夫的老鼠会谜团离揭开还差得很远。

  何人涉案目前尚不清楚

  麦道夫主动告诉他的雇员,他的生意只是一个“大的庞氏骗局”而已。庞氏骗局就是用高收益率吸引投资者,用后加入者的资金偿还先加入者的利息。麦道夫的利率是每月1%,每年12%左右。有人认为,只要投资者不拿回本钱,骗局可以维持很久。但是因为有投资者用钱要求提取70亿美元的资金,麦道夫筹不到那么多的钱而露出马脚。

  麦道夫公司一共管理170亿美元的资产,麦道夫称给投资人造成500亿美元的损失。但现在发现,由于许多基金公司把从投资者筹集的钱交给麦道夫管理,而且还有许多中间人(feeders)将钱交给麦道夫投资。因此,有人估计,这个有史以来最大庞氏骗局定为团伙作案,现在披露的只是冰山一角。

  监管机构失职备受指责

  由于联邦证券委员会负责监管美国证券市场的非法行为,因此,在麦道夫案件爆发后,该会成为众矢之的。现任主席也不得不出面道歉,承认委员会失职。实际上,委员会也曾发现问题,只是没有彻底调查而已。

  据《商业周刊》报道,联邦证券委员会早在1992年就调查过为麦道夫筹款的三个小公司,这些公司向客户保证每年回报20%。现在发现,麦道夫公司有几个账本,因此查无实据。法庭文件显示,其中一家是小型会计公司,早在30年前就向客户、朋友和亲戚筹款,并把钱交给麦道夫投资。后来,两位合伙会计师放弃会计本行,专门为麦道夫寻找投资者。到1992年调查时,他们共找到3200个投资者。后来,麦道夫的公司被迫退回4.54亿美元。

  实际上,早有专业人士对其稳定的投资回报提出质疑。据《华尔街日报》报道,早在10年前,马宼珀路斯(Harry Markopolos)就认为,麦道夫的回报“太好了,不像是真的”。他的怀疑始于1999年。

  当年,他在波士顿一家证券公司工作。一位同事从纽约返回后,述说麦道夫投资的年收益率像时钟一样稳定在12%,其方法是“通过股票与股票指数期权的交易而达到”。

  他的老板要马宼珀路斯也达到这样的业绩,于是他和同事试图复制麦道夫的投资策略,但是,他们的结果与麦道夫的结果相差太远。当他请教了当地一位著名的数学教授并把数据输入公式后发现,麦道夫根本不能达到这样的投资目的。

  于是,他们断定麦道夫的投资是一场庞氏骗局。他们向证券委员会波士顿办公室报告,该办公室又把举报转到纽约办公室。2005年11月,马宼珀路斯又把21页的举报资料寄给纽约办公室的主管Meaghan Cheung女士(从姓氏上看像华裔),但因为没有发现证据而放弃。

  骗的钱可能藏到海外账户

  麦道夫庞氏骗局的受害人大都是基金经理、电影导演和社会名流,许多上当受骗的基金经理发现受骗后,感到无脸见人,根本不愿接受采访。因此,麦道夫究竟诈骗了多少钱财,现在仍然不得而知。

  人们估计,麦道夫留在手中的现金可能不多,因为除了挥霍这些骗款外,他还到处捐款,把自己塑造成一个慈善家的形象。

  现在的问题是,他把这些骗来的资金藏在何处。《纽约时报》报道,调查人员现在已经把调查的触角伸展到国外一些避税天堂,他们怀疑一些离岸基金可能在转移这些资金时发挥了作用。受到调查的还有一些与麦道夫有关的慈善机构。此外,美国国税局也加入调查,试图找到它们是否有逃税的证据。

  此前,许多诈骗人都将资金藏到中美洲的一些小国家和瑞士银行。2001年破产的安然公司就利用在开曼群岛开设的900个离岸公司进行欺诈。有人估计,麦道夫很可能已经将资产安排妥当,想要追回难上加难。

  一些金融界的华人表示,麦道夫的案件对华尔街的打击甚至比不久以前的投资银行倒闭还大:“这么有头有脸的人物都诈骗,今后你还会相信谁?”

  他们也认为,美国的诈骗与中国的诈骗不同。在美国,因为信用好,人们比较轻信,因此诈骗很容易,但逃跑很难。在中国,人们互存戒心,故诈骗不易,但容易逃脱。


到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 房地产板块中期难有安全边际 (2009年01月18日 14:53)
    • 阳光私募集体错失年末行情 (2009年01月18日 14:50)
    • 私募走向阳光 灵活独步市场 (2009年01月18日 14:49)
    • 大小非解禁:“吃人虎”变身“招财猫”? (2009年01月18日 14:48)
    • 牛年中国股市直面新寒流 (2009年01月18日 14:47)
深度报道