首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阳光私募集体错失年末行情

http://www.jrj.com    2009年01月18日 14:50     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——2008年阳光私募年度榜单及三季度榜单简析

  ■ 红周刊特约作者 张师丞

  根据第一财经中国阳光私募排行榜最近推出的第一份2008年年度榜单,基本上较充分展示了信托类私募基金的行业全貌,也可以作为广大股市投资者的一个业绩参照系。

  5家私募产品获年度正回报

  从2008年全年来看,榜单收录的有全年连续业绩记录的阳光信托类私募基金一共73个,平均回报为-33.52%。而同期大盘是从5100点最终跌到1900点左右,平均跌幅超过60%,同期的股票型公募基金净值平均损失在50%左右,据理柏评级统计显示,海外资金投资于中国A股市场的QFII亏损也达60%以上。换言之,2008年是惨淡的一年,最后结果是公募基金略微跑赢大盘和QFII,私募基金则全面跑赢公募基金。

  在私募产品中,有五个产品获得了正回报,排名第一的是中国龙精选,一年回报达到了11.87%,排名第二到第四的是明星基金经理江晖操作的星石系列产品,第五名是田荣华主持的武当一期。还有一些成立于2007年的中国第一批私募基金产品,在2008年的单边下跌中几乎全军尽墨,如李振宁的睿信、杨骏的晓杨、但斌的东方港湾、林园的林园系列等。这些曾经在中国股市叱咤风云的大腕,在单边市中集体失手,排名相对靠后。相对而言,公募基金出身的私募基金经理业绩要好一些,尽管也有一些产品如云程泰、隆圣等原明星基金经理打理的私募产品业绩不尽如人意。

  盘整行情私募没有跑赢大盘

  纵观2008年的私募表现,实际上,这种业绩格局在前九个月单边下跌市中已经形成。而在2008年9月后股指围绕着1800点上下200多点震荡盘整的三季度行情中,统计的141个私募基金业绩看,这三个月的平均回报率为-0.7%,和大盘变动几乎一模一样。

  当然私募基金的业绩也有所分化,这三个月内业绩最佳的私募是明达系列,三个月回报达到惊人的24%,说明这家老资格的私募基金尽管在熊市里损失较大,但是大盘一旦转好,把握局部机会的能力犹存。而同期业绩最差的私募为鑫地基金,回报率达到-23.4%。除此之外,绝大多数私募产品在这三个月中业绩变化都不大,说明大部分的私募基金经理在盘整行情中还是谨慎操作,没有几家能成功地高抛低吸。

  造成这种现象可能有两个原因:一是那些前期做得不错的私募,还是延续其九个月的屡试不爽的办法,看不清前方行情就轻仓以待;二是前期业绩很差的重仓私募,在这轮盘整行情中,抱定死猪不怕开水烫的策略,坚决不高抛低吸。而在这轮行情中做得较差的私募如鑫地,一定是高抛低吸做错了方向。

  最后一月私募错失翻身机会

  2008年,实际上最精彩的行情在年末。随着11月10日4万亿刺激经济政策的出台一直到年末,尽管指数涨得不多,但是个股机会纷呈,短短一个月,涨幅超过50%的个股比比皆是,然而,本应对市场变化最为敏感的私募基金大部分却错失了年末这轮不算小的行情。

  按照上榜的146个私募基金产品的最近一月净值变化,平均涨幅只有0.7%,仅与大盘持平。当月获利最大的几家私募产品,还是2008年仓位较重,前期损失较大的几个产品,如云程泰、明达系列和睿信系列,而月度第一名被一家刚刚成立的私募——长金基金获得,一月跑赢大盘18.76%。

  而在前期运作中亏损很小,又在这轮反弹中抓住机会的私募产品是由前明星经理吕俊操盘的从容系列。其旗下有一个产品在一个月的时间里获得了12.48%的超额收益,充分表现出这位前明星基金经理静如处子、动若脱兔的高超投资技巧。

  在2008年年度惟一有点激情的行情中,大部分私募基金错失了最后的翻身机会,这说明对于机构投资者来说,要改变自身的思维定式是多么艰难的事情。当然,信托产品规定每只股票的最大持仓量不能超过总资金20%的持仓限制,也制约了其净值的上升。也许在行情发动的时候,瞄准一二只股票赚20%、30%不是难事,但是要使得组合内近10只、20只股票都上涨20%,则并不是一件很容易的事情。

  这也验证了不论是公募基金、私募信托或者银行的理财产品,能够稳健连续跑赢大盘已经相当不错,而要求一夜暴富则几乎是缘木求鱼了,毕竟巴菲特也不过只能做到年复利23%。


到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 私募走向阳光 灵活独步市场 (2009年01月18日 14:49)
    • 大小非解禁:“吃人虎”变身“招财猫”? (2009年01月18日 14:48)
    • 牛年中国股市直面新寒流 (2009年01月18日 14:47)
    • 经济观察:谁在操纵原油价格上蹿下跳 (2009年01月11日 14:19)
    • 市盈率之痛 (2009年01月10日 14:18)
深度报道