首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募走向阳光 灵活独步市场

http://www.jrj.com    2009年01月18日 14:49     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 红周刊记者 任洪剑

  《红周刊》每月公布的私募基金业绩排行让越来越多投资者认识了新面貌下的阳光私募。而国金证券本周的2008年度最佳私募基金评选则为投资者提供了另一种研究视角。

  由于私募基金投资范围的多样性,国金证券将评价对象锁定为以二级市场A股投资为主的证券投资类私募基金。评价指标并不是单纯以收益率作为衡量,而是综合考虑了投资者实际可获得的收益及承担的风险。

  平均战胜市场幅度超过30%

  在过去的2008年,国内证券投资类私募基金(尤其是阳光私募)实现了规模和业绩的快速发展,年度成立的阳光化证券投资类私募基金产品逾100只,超过过往任何年度。

  据国金证券统计,2008年1~12月具有完整自然月度净值披露的28只私募基金平均下跌33.1%,52只净值披露并非上述严格统计期间的私募基金产品近12个月平均下跌34.41%,平均战胜同期市场幅度超过30%,且共计78只产品收益超越上证指数,占比为97.5%。

  难能可贵的是,在没有对冲市场风险工具的背景下,有7只产品2008全年取得正收益,分别是重庆国投•金中和、深国投•星石1~3期、中国龙精选、大臧金•瑞华结构化、深国投•武当1期。其中重庆国投•金中和年度收益率位居榜首为18.19%。这一成绩不仅远高于偏股型基金表现最好的银河收益-6.03%的年度净值增长率,而且也高于所有公募基金中表现最突出的债券型基金中信稳定双利12.72%的年涨幅。分析该产品各个月的收益情况发现,在市场机会比较明显的4月、10月其收益率有大幅度的提升,在其他下跌较深的月份净值跌幅很小,显示管理人突出的波段操作能力。

  新锐“露头”昭示行业潜力

  作为2008年发行、运作半年以上的次新私募基金,国金证券进行了独立比较,而基本经历本轮市场调整的产品中也不乏佼佼者。

  统计2008年下半年以来(7月1日~12月31日)具有自然月度净值披露的45只基金(结构化和非结构化)平均跌幅为12.59%,同期上证指数跌幅则达33.45%。还有89只基金披露并非自然月度,共计134只,平均收益为-13.37%,其中获得正收益的有16只基金,其中深国投•国轩结构式收益率最高为18.08%,非结构化产品方面交银国信•国贸盛乾一期以10.66%的收益率居首。次新基金稳健的表现,从“后续力量”角度显示了私募行业的发展潜力。

  优秀管理人集中度较高

  选私募就是选管理人,尤其是对处于发展阶段、行业“门槛”相对较低的中国私募行业而言更是这样。纵观2008年度私募基金的业绩表现,“买入持有大师”但斌、“三秦股王”阮杰纷纷落马,可见严格的风险控制是私募基金取得相对较好业绩的主要武器。另外,逐渐成长的投研团队成为业绩的实质支撑,如武当资产、星石投资、云南信托、深圳新同方、上海涌金等优秀的私募管理人均打造了5~10人的投研队伍。虽然这样的投研团队人数甚至无法与公募基金的基金经理人数相提并论,但背后江晖、田荣华、吕俊等一批明星基金经理的加入使得其投研实力大幅提升。■


到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 大小非解禁:“吃人虎”变身“招财猫”? (2009年01月18日 14:48)
    • 牛年中国股市直面新寒流 (2009年01月18日 14:47)
    • 经济观察:谁在操纵原油价格上蹿下跳 (2009年01月11日 14:19)
    • 市盈率之痛 (2009年01月10日 14:18)
    • 叶檀:股市虽是重症病人 但希望尚存 (2009年01月02日 14:19)
深度报道