首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大小非解禁:“吃人虎”变身“招财猫”?

http://www.jrj.com    2009年01月18日 14:48     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 红周刊记者 刘增禄

  2008年12月10日,东方雨虹0.026亿股限售股解禁,股价报收涨停;2008年12月26日,金风科技3.34亿股限售股解禁,股价逆市涨停;2009年1月13日,星马汽车0.58亿股限售股流通上市,股价封上涨停。自2008年底,曾被市场冠为“吃人老虎”的“大小非”忽然之间得到了市场的认可和追捧,从“吃人虎”华丽丽变身为“招财猫”,着实让人惊讶,难道市场真的已经拥有足够的承接力可以将“大小非”消化吸收?

  “大小非”竞相上演“反转剧”

  限售股解禁流通并不意味着一定被减持,但减持的预期和权利则是确定的。在2008年A股市场惨痛跌势中,“大小非”作为“吃人虎”的形象得以确认和固化。但令人惊奇的是,近期解禁流通的“大小非”们却频频上演了逆市上涨的“反转剧”。

  据Wind数据统计,自2008年12月9日至2009年1月15日,沪深两市共有128家上市公司涉及限售股解禁流通上市130次。其中,82次解禁当日实现上涨、46次下跌;莫高股份和氯碱化工两家公司当日以平盘报收,上涨次数占比逾6成。从单次涨跌幅度看,82次上涨中,涨幅超过5%的仅有19次,其余63次均在5%以下。46次以下跌收盘的解禁中,5次跌幅在5%~8%之间;41家公司的跌幅小于5%,占比89.13%。由此可见,当下的“大小非”相较之前的过度恐慌确实有所缓解,甚至出现了助涨之势。除了人们对“大小非”的心理压力较之以前有所放松外,流动性的松动使得市场对限售股的承接力有所增强,也是合乎情理的解释。但市场之脸变化多端,未来天量“大小非”解禁预期,并不能让投资者安枕无忧。

  压力提前释放 价值回归合理

  统计数据显示,解禁当日公司股价多以较为平缓的涨跌收盘,暴涨、暴跌均为极少数。实现涨停的金风科技解禁时恰逢受益国家产业政策支持,星马汽车当日的涨停则离不开汽车振兴规划的出台预期,解禁股暴涨的特殊性显然大于普遍性。

  对于解禁后股价的小幅上扬,天相投顾在2009年度限售股投资策略中分析,单就解禁对股价的影响来看,由于解禁增加了供给量,改变了股市的供需结构,理论上会造成股价的下跌,而如果市场一致认为股价将会受到解禁的影响,那这种解禁预期就会变成现实的冲击力,造成真正的股价下跌,不过解禁压力往往会提前发生作用,而随着对前期超跌的修正,到实际解禁期股价一般则会有所上涨,在一个相对较低的价位达到新的平衡。

  解禁前期对“大小非”出逃的过度恐慌,导致公司股价加速下跌的同时,也加大了其估值的相对优势。统计数据显示,82次实现上涨的解禁,按2007年每股收益计算,剔除当期每股收益为负值的澳柯玛、飞乐股份和铜峰电子3家公司,解禁前日的平均静态市盈率为31.11倍,其中41家公司静态市盈率在20倍以下,宏达股份、海通证券、ST东海A等14家公司的市盈率已在10倍以下。而统计46次解禁日下跌的公司,剔除每股收益为负的*ST江泉、ST中农、三佳科技3家公司,解禁前日的平均静态市盈率高达62.05倍。在高估值的时候,限售股解禁后加速下跌;估值相对合理的时候,限售股解禁之后反而上涨。以海通证券为例,在2008年11月21日,第一把解禁之剑落下后,海通证券连续3天跌停,12月22日,中国太保持有的1.6亿股海通证券解禁,公司股价继续下挫,到12月26日,海通证券的静态市盈率仅为4.91倍,至此虽然12月29日海通证券近20.69亿股定向增发机构配售股份解禁,但由于公司估值的大幅修正,此后股价一路上扬,截至2009年1月15日已累计上涨35.15%,显然估值优势是限售股解禁后得到市场一致认可极为重要的条件。

  2009:流通解禁“洪峰之年”

  据Wind数据统计,未来两年A股市场将经受“大小非”解禁流通最为严峻的考验,其中2009年以全年6889.63亿股的解禁量成为解禁的“洪峰之年”,年解禁量相当于此前4年解禁量总和的近2倍。剔除目前已经上市流通的股份,2009年未来预期解禁量为6817.67亿股,按2009年1月15日收盘价计算,今年未来预计解禁市值高达约32707.99亿元,相当于目前两市流通A股总市值的66.77%。从解禁股类型看,2009年,未来首发限售流通股解禁预期最大,为4642.72亿股;股改限售流通股占其次,为2028.31亿股;增发股、股权激励等其他类型共计146.63亿股。

  统计2009年单月解禁量,7月和10月为期间限售股解禁最为凶猛的时段,7月预计1864.46亿股的单月解禁量为2008年全年解禁量的1.15倍,按2009年1月15日收盘价计算,涉及解禁额度约6158.1亿元;10月份3130.57亿股,13142.72亿元的解禁预期更是和2005年至2008年4年的总解禁量相差无几。虽然国资委主任李荣融曾经表示,中央企业会严格遵守市场的规则,不轻易减持。但一些民营企业限售股的流通上市,未来“大小非”的减持压力仍不容乐观。

  9家公司流通比例不足1成

  据Wind数据统计,截至2009年1月15日,两市共有76家公司实现全流通;1012家公司流通A股股数占全部A股总股数的比例超过50%;而目前,尚有189家公司的流通比例在30%以下,中国石油、ST盐湖、中国银行、工商银行等9家公司的流通比例甚至不足10%。其中,工商银行和中国银行将是2009年“大小非”解禁数量最大的两家公司,未来预期解禁量分别高达2360.12亿股和1713.25亿股,按2009年1月15日收盘价计算,解禁市值约为8326.83亿元和5054.1亿元,两者的解禁量占全年首发限售股份解禁总量的87.74%。此外,统计2009年未来解禁数量最大的10家公司,合计解禁股数高达5179.18亿股,解禁规模约20554.79亿元,分别占未来全年解禁总数量和总规模的75.97%和62.84%。

  不过,可以明显地看出,此类公司全部为国有大型蓝筹,而且限售股形式的原因也多不是股改限售股,而是2006年新股上市的巨额首发原股东限售股份,基本上可以认为全都是由国资委控制下的国有限售股,在市场没有明显转暖时,大幅减持的可能性较小,由此对市场造成实际冲击的可能性也较小。■


到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 牛年中国股市直面新寒流 (2009年01月18日 14:47)
    • 经济观察:谁在操纵原油价格上蹿下跳 (2009年01月11日 14:19)
    • 市盈率之痛 (2009年01月10日 14:18)
    • 叶檀:股市虽是重症病人 但希望尚存 (2009年01月02日 14:19)
    • 许小年:中国不需要凯恩斯 要习惯中速增长 (2009年01月02日 14:17)
深度报道