首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为什么说推进农村改革发展关键在党

http://www.jrj.com    2009年01月18日 10:18     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月18日电 《决定》明确提出:“推进农村改革发展,关键在党。”这是一个极其重要的论断,包含着深刻的含意,需要我们认真理解和把握。

  推进农村改革发展关键在党,这是由党的性质决定的。党章规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。而在现阶段,基于社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,我国社会主义建设的根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

  目前,实现全面建设小康社会的宏伟目标,最艰巨最繁重的任务在农村,农村改革发展问题已成为突出问题。党的先进性决定了党有责任、有义务站在时代前列,准确把握时代脉搏,根据城乡改革发展过程中出现的新情况新问题,根据农村社会生产力发展的要求,根据农民群众的愿望,把握农村改革发展的方向,提出推进农村改革发展的重大举措,把农村改革发展引向深入。

  推进农村改革发展关键在党,这是党所拥有的巨大优势决定的。中国共产党是以先进思想理论体系作为行动指南的政党,对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新的境界,并从我国社会主义初级阶段的实际出发,确立了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,因此,党具有思想政治优势;中国共产党是按照民主集中制原则组织建立起来的具有强大战斗力的政党,有一支执政能力强、综合素质较高的领导班子和德才兼备、总体上适应形势发展和情况变化要求的干部队伍,因此,党具有组织优势;中国共产党是一个拥有366.3万个基层组织和7415.3万多名党员的政党,党的基层组织遍布城乡社会各个领域,党员来自各条战线、各个行业,代表了最广大人民群众的利益,因此,党具有广泛的群众优势。中国共产党具有的这些无可比拟的思想政治优势、组织优势、群众优势,奠定了其在建设中国特色社会主义伟大事业中、在推进农村改革发展中的不可动摇的领导地位。唯有处于这种地位的党,才有能力领导和驾驭包括农村改革发展在内的整个改革发展进程,才能站在时代发展和民族振兴的高度去统筹和谋划整个改革发展,才能广泛动员和组织社会各方面的力量,积极推进各项改革发展,也才能有力量及时研究解决所有改革发展中出现的偏差和矛盾。

  正如江泽民同志曾经指出的,在我国,要团结十几亿人民“通过改革进一步解放和发展社会生产力,集中力量把经济搞上去,实现社会主义现代化建设的宏伟目标,关键在党;要深化改革,成功地创建人类历史上没有先例的社会主义市场经济体制,关键在党;要坚持‘两手抓’,搞好两个文明建设,关键在党;要保持社会政治稳定,实现国家长治久安,关键也在党”。推进农村改革发展关键在党,这是被农村改革发展实践反复证明了的真理。党的十一届三中全会以来,我们党全面把握国内外发展大势,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革,并以大气磅礴之势推向全国。这场改革极其复杂艰巨,充满各种困难和挑战。但由于我们有党的坚强领导,所以能够遵循我国经济社会发展的客观规律,在农村成功地进行了一个又一个改革:实行以家庭承包经营为核心的农村经营体制改革,使农户成为独立的市场主体,保障了农民生产经营自主权;实行以农村税费改革为核心的国民收入分配关系改革,减轻了农民负担,改善了农村基层干部同农民群众的关系;实行以促进农村上层建筑变革为核心的农村综合改革,逐步解决了农村上层建筑与经济基础不相适应的问题;目前正在实行以促进城乡经济社会发展一体化为核心的改革,必将有力促进我国经济社会又好又快发展。

  30年农村社会生产力的极大解放,农民物质文化生活的极大改善,农村发生的翻天覆地的巨大变化,都是在党的领导下进行的。30年农村改革发展的实践充分证明,党的领导是农村改革发展顺利进行的根本政治保证。推进农村改革发展关键在党,也包含了对加强和改善党领导农村工作的期盼和要求。只有积极适应世情、国情、党情的发展变化,以改革创新精神全面推进农村党的建设,认真开展深入学习实践科学发展观活动,增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党领导农村工作的水平,才能把党的领导落到实处,才能使党真正发挥关键作用。如果离开了党的自我改进、自我完善、自我调整不适应形势要求的领导方式、工作方法和领导制度,就很容易使“关键在党”成为一句空话。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:决不允许假币玷污国家名片 (2009年01月16日 18:14)
    • 新华时评:拉动假日旅游市场需让利于民 (2009年01月15日 20:40)
    • 新华时评:完善股票发行制度 促股市稳定健康发展 (2009年01月15日 19:34)
    • 汽车产业振兴规划为何率先推出? (2009年01月15日 17:49)
    • 基辛格:美国举止必须谦逊 (2009年01月15日 10:08)
深度报道