首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“HD90”和农村消费

http://www.jrj.com    2009年01月18日 08:13     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱隽

  要说近来的热门词,“HD90”绝对得算一个。报纸上、网络上几乎每天都有它的新闻:以“HD90”开头的假钞,有人拿着它行骗;有人因为它受骗。有关部门在积极清剿、追查来源、教给我们识假方法的同时,也在安慰我们:假的真不了,银行、大型商贸企业的验钞机和自动存取款机都可以让这些假钞原形毕露。可我还是有一点担心。

  日前从电视里看到的一条新闻。前几天的一个上午,湖南某县的一个儿童服装店里,1个钟头内就有5拨“客人”先后到这里买东西,起初店主还以为是快过年了生意好了,可过后到银行查验才发现,收到的好几张百元大钞是“HD90”开头的假钞。我的担心是,当城市里的人们提高了防范意识、升级了防范装备的时候,那些使用“HD90”的人会不会避开城市,更多地针对广大农村地区和农民兄弟,让他们再次被“假”所伤?

  一直以来,学界、业界和相关部门经常将解决消费疲软之道指向提振农村消费。但是农村消费这锅温水就是不见沸腾的意思,去年前11个月,我国社会消费品零售总额为9.7万多亿元,其中县以下零售仅为2万多亿元。原因在哪儿?恐怕除了农民收入偏低、后顾之忧较多、购买力较弱等制约其“能买”的因素以外,不安全的农村消费环境也限制了他们是不是“敢买”。假种子、假农药、假化肥,针对的就是农村市场;“问题奶粉”、“黑心棉被”也更多地流向农村市场。面对着这些假冒伪劣商品,农民如何能放心消费?

  时下,面对充满变数的外部市场,有效扩大内需,已成为促进我国经济增长的必然选择。扩大内需,提振消费,农村市场依然蕴藏着巨大的潜力。

  提振农村消费,一方面要加大支农惠农力度,切实增加农民收入,减轻他们在教育、医疗、保障等方面的后顾之忧,让他们能够稳定收入预期,大胆消费。另一方面,更需要有关部门在加强市场监管的同时,加紧建设安全畅通的流通渠道和保障安全质量的制度体系,强力打击制假售假,为农民兄弟营造一个丰富、便利、实惠、放心的消费环境,增强他们的消费信心,让他们放心消费。其实,这些年来农民兄弟的购买力已经在不断增强,在简单的食品和生产性支出以外已经有了更高层次的消费需求,如果能够善加引导,悉心满足,农村消费的春天就不远了。

  眼看就要过年了,农民兄弟已经开始采买年货了,真心希望他们安全消费,快乐消费,过个好年。


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 人民日报:开门接访后谨防“关门了事” (2009年01月16日 13:22)
    • 互联网走近价值应用新时代 (2009年01月16日 07:33)
    • 出口难中求稳 (2009年01月14日 08:49)
    • 英镑变软的正负效应 (2009年01月14日 08:18)
    • 央行研究局局长:“中国责任论”站不住脚 (2009年01月14日 08:17)
深度报道