首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“粮食提价农民增收”前提是什么

http://www.jrj.com    2009年01月18日 05:51     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年城乡居民收入绝对差距首破万元。据悉,有关部门今年将大幅提高粮食最低收购价,解决农民增收难题。(1月16日人民网)

  这样的出发点我当然欢迎,不过,若粮食要加价,尚有几个问题更值得关注——

  首先,粮食加价,农民能得到多少实惠?自从粮食收购有了最低保护价和粮食直补等政策后,种粮户有过短暂的喜悦,但还没等农民因种粮大赚一笔,诸如种子、化肥、农药等农资的价格也跟着飙升,收支一抵,即便是丰收年,种粮也没有多少赚头。所以,在提高粮价的同时,必须加强对农资产品价格的宏观调控,莫让“剪刀差”剪掉了农民的实惠,而应让工业真正反哺农业。

  其次,不可忽略我国平均收入背后处于中下层的人群是大多数。基于此,提高粮价的幅度,必须考虑到城市工薪阶层的承受力。由于受整体经济大势的影响,即便很多城市工人能保住饭碗,工资水平也难免受到影响。提高粮价若幅度过大,他们的生活将变得艰难。

  再者,我国加入世贸组织后,农产品市场必将融入国际市场。若只是提高粮食保护价,而没有很好的市场监管制度,难保外资在中国粮食市场上不掀起波澜,须早作准备。

  此外,农民增收并不能全依靠增加粮价。在我的农村老家,人均五分水田,两分旱地。就算是一家五口人,即便是粮价提得再高,也没有多少赚头。这种现实背景下,想以提高粮价来大幅提升农民收入,改善生活水平,恐怕不易。农民增收,更需激活中小企业,增加工业就业岗位。 (王玉初)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 让隐形的“地方债”晒到阳光 (2009年01月18日 05:49)
    • 市长和地产商“顶牛”说明什么 (2009年01月17日 17:59)
    • 高房价与人口素质何干 (2009年01月15日 13:26)
    • 刘晓鹰:CPI若低于1.5% 两周内定会降息 (2009年01月15日 13:10)
    • 广州日报:期待政府分红产生涟漪效应 (2009年01月15日 09:40)
深度报道