首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年股市投资策略

http://www.jrj.com    2009年01月18日 00:25     《小康财智》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年全球经济的不确定性继续存在,2009年将是政策和经济周期激烈搏斗的一年。中国股市仍然是利好与风险并存。

  文|曹丽

  2009年新年第一天的股市不负众望,收出开门红。但随着众多亏损股、业绩大幅滑坡股以及大小非解禁股压力的释放,行情的发展仍然不容乐观。

  2008年A股市场一片惨淡,上证综指下跌幅度近70%。在经历了2008年的股市暴跌行情以后,许多投资者甚至认为2009年会跌到1000点之下,仿佛中国股市从此崩溃。认真推敲一下,就会发现,这样的观点和2007年夏天诸多投资者看好股市到一万点又有什么不同呢?只是过去投资者盲目乐观看多,现在投资者盲目悲观看空。

  从银河证券、国金证券等券商的预测看,2009年的A股或将改变持续下行的走势,但在流动性、大小非、宏观经济等多空因素的激烈博弈下,市场很难发生根本性的向上逆转。

  但是,我们也应该注意到,2008年下半年推出的4万亿投资计划,有望平滑经济周期的波谷。在经济周期向下的阶段,由于需求和投资的共同衰退,造成了经济增长的回档现象,这是市场经济运行中的必然现象。不过在政府的调控下,通过增加财政投资来扩大总投资,并适度刺激需求,有望降低这次经济周期回落的程度,形成波峰很高但是波谷并不深的不对称周期。所以股市并不会像一些投资者想象的那样会出现更深幅度的调整。

  所以,2009年将是政策和经济周期激烈搏斗的一年,虽然许多人认为经济自身规律不可抗拒,但从世界范围来看,政策对经济周期的影响程度将越来越大。

  如何抓住赚钱机会

  不管看不看好2009年的股市,由于2008年股民亏损巨大,大家想在2009年“捞回本钱”的心理还是有的。由于巨额大小非解禁所形成的天花板效应,2009年的中国股市很难从根本上发生逆转,整体大幅上涨的可能性很小,但2009年赚钱的机会并不是没有,相反,赚钱的机会会比2008年多,但这个机会仍然是结构性和阶段性的。鉴于2008年那种好坏不分、泥沙俱下的下跌,很多好公司的股票都被错杀了,这也是2009年赚钱的机会——就在于你能不能把2008年错杀的股票找出来。

  在2009年三四月份,是2008年年报集中披露阶段,这个时期是个重要的时间点,股市的转机及风险都可能在这个时间集中暴露出来。如果大家从年报中看到企业2008年第四季度业绩的大幅度滑坡,那就是股市最糟糕的情况,当然也是转机的机会,因为滑坡已经成为过去,未来的预期可能比现在好,那股市也可能会好转。

  当前中国股市中市值比例最大的一块是周期性行业,购买周期性行业的股票有一个铁的原则,就是在市盈率方面一定要高买低卖,而不是低买高卖。比如拿兖州煤业(600188)这只股票来说,这只股票在2009年1月份的市盈率只有5倍左右,这样的市盈率是不是太低了?如果单纯用市盈率来测算,这是只低市盈率的好股票。那你要不要出手买呢?且慢!市盈率越低就越不是买的时候,除非你拥有大量资金,想做超长线投资,才会在这个时候买,散户这时候买的话,风险仍很大。原因何在?因为虽然这只股票跌了很多,但是股票的风险并没有完全释放。假如到2009年一季报的时候,再看兖州煤业(600188)的市盈率,可能就不是5倍了,有可能是50倍甚至更高了。买股票就是买预期,而不是买现在。只有到了亏损披露出来,为大家所接受之后,这只股票的风险才算得以释放,那时,才是大资金波段建仓的时机。

  2009年结构性投资机会要立足于大量的信息获取,以及细致地分析和把握上,基本的落脚点应该是企业的利润状况和前景。上市公司的业绩主要取决于两方面,一个是产品的毛利率,一个是企业的开工率。从2008年第四季度开始,全球经济明显进入衰退,原材料价格也就是从那时开始大幅下滑的。而大部分上市公司的存货周转期一般在2~4个月。所以,2008年第四季度和2009年第一季度是企业消化高价库存的时期,这个时候,成本很高,但产品的需求和价格都降下来了,这将导致企业账面利润的大幅下降,许多上市公司将遭到这种负面因素的影响。而到2009年夏天,高价库存消化的差不多的时候,经济衰退对企业利润的影响将主要表现在开工率方面。

  对于那些需求刚性的上市公司,比如军工防务类的公司,属于不完全竞争行业,需求刚性强,受经济周期的影响很小。可以说,军工是抗经济周期的行业,例如中兵光电(600435),它将成为国内首家军工光电防务资产整体上市的公司。中兵光电的军品业务将形成 6 大系列产品——远程控制技术产品、稳定技术产品、火控技术产品、惯性制导与光电控制技术产品、智能机器人产品、无人机产品。为完成中国军队机械化和信息化建设的双重任务,未来10~20年,国防开支将保持稳定增长趋势。再比如沧州明珠(002108)等上市公司,由于产品需求不会因为经济不景气而下降,所以其业绩将恢复性增长,同时受益于原材料下降造成的毛利率提高,股价将率先走强,达到甚至超过历史高位。

  对于产品需求弹性比较大的上市公司来说,关键要看企业的固定成本到底多大。对于财务结构中固定成本低的行业,利润滑坡的幅度不会太大,相关上市公司的股价也会反弹。而对于产品需求弹性大,固定成本又高的公司,激烈的竞争很可能会给公司带来严重的亏损,如有色金属,这类上市公司的股票就要适当注意回避。

  谨慎看待券商推荐的“金股”

  当2009年到来的时候,各个券商2009年投资策略报告也端上了台面。我们不能完全不信这些研究员的研究报告,但我们也不能一味地相信他们的预测。因为,就在一年前,或许也是同一批研究员,有的曾给出2008年上证指数将可能上摸10000点的预测。当初券商预测的2008年“金股”也是全军覆没,没有一个成为真正的“金股”。如今,“万点论”无疑让券商研究所如芒在背(见表1:十大券商2008年预测和2009年预测对比)。

  梳理一下2008年券商投资策略报告中的大盘预测部分,就会发现没有一家券商准确预测了2008年的A股市场。这不能不让人有些担忧,这些天天在电视前亮相的名嘴们讲起来头头是道,但怎么就看不透大盘呢?

  但不可否认,这些券商的预测对不少股民还是有不少吸引力的,我们梳理了一下,从部分券商中选择了一部分值得推荐的“金股”刊登出来,供投资者参考。还是那句老话:股市有风险,投资须谨慎。股民要想取得好的投资收益,道听途说、小道消息都是靠不住的,关键是要提高自身的投资素养和判断能力。

  1、招商证券:“内需+现金”

  招商证券认为,在财政支出的作用下,中国经济可能在2009年下半年出现阶段性反弹,整体上呈现衰退中筑底的特征。探底—反弹—再探底的主旋律将是中国经济在“衰退—筑底—复苏”过程中踯躅前行的最好写照。

  招商证券认为,2009年市场将主要呈现出以下波动趋势:从2009年1月起,如果外围股市走稳,A股市场可能以震荡盘升的形式实现反弹;2009年4月份之前预计将有多重因素导致市场调整,如垃圾债违约率上升、中国出口回落到零增长甚至负增长、房地产行业资金紧张、上市公司可能就2008 年四季度业绩进行反向会计粉饰;2009 年中期前后可以期待一次较大级别的估值修正型反弹;2009年四季度之后市场可能再度出现较大幅度的调整。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《小康财智》 其他文章
    • 2009年全球经济展望 (2009年01月18日 00:04)
    • 危机中更应坚持改革开放 (2009年01月18日 00:02)
深度报道