首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年全球经济展望

http://www.jrj.com    2009年01月18日 00:04     《小康财智》
【字体: 】【页面调色版  

    

  如今的世界是个混乱的世界,金融绑架了经济,美国绑架了世界,未来是“W”型复苏还是恐怖平衡,我们拭目以待。

  文| 陈凤英

  2008年已经成为历史,但是笼罩2008年全球经济的金融危机仍在持续,在这岁末年初之时,回首过去,展望未来,全球经济下一步还将遭遇什么,中国经济如何实现回暖?

  2009年危机焦点在经济

  在2008年,无论是全球经济,还是中国经济,都遭到了无法预料的打击,从次贷危机到金融危机,再到全球性经济衰退,它的爆发是包括东西方之间发展失衡以及金融、经济和政策等各种国际矛盾叠加的结果,它的影响广泛而深刻,覆盖各国的各行各业,它造成的损失非常巨大,可比一场战争。

  2008年危机主要发生在金融领域,到了2009年人们的关注焦点应该在经济领域,比如企业倒闭问题、失业问题、消费问题以及经济衰退问题等,其中最大的问题是全球所有国家都面临着经济衰退,这还是二战以来的第一次。几乎所有机构包括OECD、IMF、世界银行、联合国等等都预测世界经济将出现负增长,尤其是发达经济体2009年可能是0.3或0.4个百分点的负增长,七国集团没有一个可以幸免。发展中国家的经济虽可以保持一定水平的增长,但是与之前百分之十几的增长相比,2009年发展中国家经济增长放缓会非常明显,从而导致社会问题增加,影响政局稳定。

  世界经济全面衰退带来又一个问题是世界人均GDP可能负增长,从而导致返贫问题。经济衰退的同时,贸易和投资必然受到影响,2008年世界FDI已经下降了10%,预计2009年国际贸易和投资可能出现负增长。贸易和投资出问题就会影响到出口、生产、消费,最终影响到世界人均GDP的增长。据联合国预测,2009年世界人均GDP可能出现负增长,它的依据是,这次经济衰退可能新增失业人口2000万,加上世界新增人口1亿,世界经济1%或2%的增长解决不了这些人的问题,并且如果2009年世界经济增长低于0.9%,则低于世界人口增长率,所以很可能在2009年出现世界人均GDP负增长。一般世界人均GDP增长3%以上才能解决贫困问题,但是目前的情况是无法保证3%的世界人均GDP增长,所以联合国提出它的千年计划面临着巨大挑战,世界解贫问题将转变为返贫问题。

  西方发达国家经济衰退后,会将问题转嫁到发展中国家。发展中国家的经济虽然仍可以保持一定的增长,但是属于增长性衰退,社会问题将随之日益突出,加上国际性的返贫问题,这将影响整个地区的稳定发展,这些国家就在中国的周边。

  国际金融风险大且深

  虽然2009年危机在经济领域的表现会比较突出,但是这不是说国际金融领域已经渡过了此次危机,相反,金融领域的问题是大问题,主要是指金融衍生产品和信用违约掉期,现在它们的问题还没有出来,但是一旦出来了,可能就无法解决。

  2001年以来,金融衍生产品得到迅猛发展,2000年12月,全球金融衍生产品为94万亿美元,到2007年12月已经增长至596万亿美元,年均增长达30%,而世界经济同期年均增长为4%,金融发展严重脱离实体经济,尤其是2005年到2007年金融衍生产品的年均增长高达41.5%,这么多的金融衍生产品里面都有泡沫,只是还没有破。另一个大的风险就是高达56万亿美元的信用违约掉期,诱发次贷危机的主要是房地产,而企业贷款则是引发信用违约掉期泡沫破灭的主要因素,并且违约掉期中存有很多垃圾债,被打包销售,它的影响无法估计。

  目前,金融衍生产品和信用违约掉期的泡沫还没有破,如果破了,则不仅银行无法承担,政府也无法挽救,因此我们急需思考的问题是怎么挤泡沫?调整就是在挤,实际上就是资产缩水。从目前各国政府出台的措施看,政府可能已经不再解决问题,而是在用各种规章制度来纠正问题,这就好像气球,要让气球泄气而不是爆破,我称之为金融瘦身。如果金融不瘦身,美国和全球的经济问题就无法解决,现在是金融绑架经济。

  另外,国际金融领域存在另一个大泡沫,即美国的美元债券。美国国债的泡沫非常大,并且在转移。有人计算,美国国债发行量和它可以承受的量之间存有很大的泡沫,可能和网络泡沫以及这次次贷泡沫一样大,甚至可能超过。目前,美国信用紧缩,在其他金融资产缩水的同时,政府必须通过发放国债融资,发行美元,增加流动性,这样就使美元存在一个潜在的贬值可能。现在美元在逆势而上,美元调整到一个程度就会贬值。美元走贬有几个有利因素,一方面是赖账,美国发放了大规模的国债,如果美元贬值,美国的债务负担可以得到很大程度的削减,据估计,货币贬值10%就是2万亿美元1年的赖账,另一方面可以促进出口增加。长期下去,美国无法承受高美元致使美元贬值,这必然触动国债市场,对拥有大规模以美元为主外汇储备和美国国债的发展中国家影响巨大,尤其是中国拥有6000多亿美元的美国国债,这种冲击更是直接而猛烈。

  W型复苏PK恐怖平衡

  如今,悲观情绪到了极限,没人敢说全球经济会好,铺天盖地就几个字:衰退、萧条。但是,世界经济衰退的苗头往往潜藏于繁荣之巅,复苏迹象则孕育在悲观腹地之中,世界经济周期发展的规律不可改变,危机、萧条、复苏、高涨将周而复始地进行下去。现在世界陷入了极度悲观、极度恐慌之中,但是也孕育着复苏的迹象。目前,人们都预测在2009年下半年世界经济可能会好转,在2010年出现复苏,但是全球经济沿着怎样的轨道复苏还有待观察。

  我认为全球经济的复苏很有可能是呈“W”型,即在2010年出现反弹后,在2011年或2012年美元突然贬值,全球经济下行。这种可能性不可排除,因为自危机爆发以来,各国政府都在大规模地向市场注资,目前全球救市资本大约11万亿美元,并且各国政府仍在开足马力印钞票,一方面埋下了通货膨胀的隐患,另一方面这么大规模的注资必然促使世界经济出现一个强行反弹,然后再开始调整。

  然而,现实是未来全球经济还有另一种可能,即恐怖平衡。金融绑架了经济,美国绑架了世界,美国经济风险很大,第一,美元走高,蕴藏通货膨胀危险,第二,美国政府仍在大规模注资、发债。美元泡沫破灭影响的不仅仅是美国一家,它对所有拥有美元资产的国家的冲击都是难以估算的,所以各国都在调整,一方面造成美元债务短期化,加大泡沫破灭的风险,另一方面扩大自身美元资产规模,加固与美国同舟共济的关系,全世界帮助美国渡过难关,我们称之为恐怖平衡。

  总之,美元泡沫破灭则全球经济呈现“W”型复苏,泡沫泄气则形成恐怖平衡,未来如何,尚无法准确判断,但是人们预测这么大的风险是为了防止危险的发生,而不代表一定会成为现实。

  跑赢他国就是胜利

  面对如此复杂的国际经济金融形势,中国经济在2009年会怎么走?我认为,从经济上讲,2009年中国经济肯定是个挑战年,首先,中国经济周期已经在与全球经济周期趋同,在全球经济低迷的时候,中国经济增长放缓是正常现象,虽然2009年中国经济增长不至于像国外预测的5%那样糟糕,但是7%或8%的经济增长也已经是一次经济硬着陆;其次,经济衰退必然带来失业问题,对于农民工问题,我认为不用太过担心,因为这些人返乡后基本生活还有一定的保障,并且国家大力投资基础设施建设也一定程度上缓解了农民工就业问题。令人担心的是大学生就业问题,2009年将新增600多万大学生面临就业,这个问题解决的难度很大;最后,房地产问题也比较棘手,因为它涉及到地方政府的税收和财政问题,如果不能从根本上改变地方政府财政过度依赖卖地这种现状,房地产的问题就无法彻底解决。

  目前,恐慌心理笼罩全球,人们对未来感到怀疑、迷茫、害怕,其实我们应该相信,经济周期规律不可改变,周期就是纠偏,这样人们才不会那么恐慌,才会有希望。

  其实,这次危机对于中国而言,是次机遇。借此时机,中国进行经济结构调整,扩大私人消费,加强国际经济金融合作,做大科技,就有可能成为一个真正国富民强的国家。正如中国社会科学院经济所出版的蓝皮书中举的一个例子,一只饥饿的熊追赶两个人,其中一个人很悲观地说:“完了,我们都要死了!”而另一个人却说:“只要超过你,我就不会完。”在危机时期发展经济是同样的道理,着眼于后泡沫时代,中国在国际上会占什么地位,这才是最重要的。

  (作者:中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长)

  (注:本文在《小康•财智》记者刘彦华对作者采访的基础上整理而成)


到论坛讨论
    《小康财智》 其他文章
    • 危机中更应坚持改革开放 (2009年01月18日 00:02)
    陈凤英 其他文章
    • 谁能在经济寒流中屹立不倒 (2008年11月20日 14:22)
深度报道