首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市长和地产商“顶牛”说明什么

http://www.jrj.com    2009年01月17日 17:59     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  祝 慧

  一周热评

  近日,北京市市长郭金龙和华远集团总裁、地产狂人任志强“顶起了牛”。据报道,郭市长在北京召开的“两会”上说:房价涨得太离奇,老百姓不喜欢,我不能托市,但我一定很重视这个产业。而另一方面,作为北京市政协委员的房产商任志强却称旗下的房地产价格不会降,而且部分房价还有可能从每平方米4万元上涨到10万元,并且声称高房价可以控制人口增长和人口素质,作为一个大城市,“北京的平均房价低于1万元就没有竞争力。”

  郭市长认为目前北京的房地产结构的问题是集中偏向了高端,而中端的需求没有得到满足,因此要积极地打造中端的制度性改善性住房。北京市副市长陈刚也表示,北京最缺的就是价格在6000元~8000元/平方米的房子。郭市长希望的降价是将一些虚假的高端房地产回归中端。而任志强大可以认为旗下的房地产是“真高端”而不降价。但任志强同时提出过度扩张保障性住房建设,占用巨大的土地资源,使得房地产投资量缩小,又将矛头指向了备受争议的保障性住房。

  对于廉租房的建设没有什么异议,政府应该承担解决最穷的人的住房责任。关键是本来可以随供求关系而调整的房价为什么具有了刚性?虽然郭市长没有明确指出什么是制度性改善性住房,但从他提到的有改善性自住住房需求的适用人群来看,比如说教授、医生、海外归来创业学子,包括一些机关的公务员,这些人显然应该是有能力买得起商品房的人群。而即使是双限房,也针对的是可以承受限价的人群。为什么在可以有能力解决住房问题(或租或买)的人群中,出现了经适房、双限房,现在又出现了改善性住房的问题?从全国各个城市看,房子是造得越来越多,而买不起房子、对房价不满的人也越来越多,不针对背后的原因对症下药,像市长和地产商“顶牛”这样的事就还会发生。

  一个健康的市场应该高、中、低端都有细分,以面向不同层次的需求。即使是高端市场,如果供大于求,价格也是要下跌的。只有有利可图,房地产商才会一窝蜂地盯着豪宅市场,这背后要么是市场有旺盛的需求,要么就是市场资源稀缺、供给不足。如果是需求问题,就要分析需求旺盛的原因,是来自海外,是持有成本太低,还是贫富过于悬殊,使得“一个人有很多房,很多人没有房”的现象很严重?而如果是供给不足,则要从房地产供给方面着手。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 高房价与人口素质何干 (2009年01月15日 13:26)
    • 刘晓鹰:CPI若低于1.5% 两周内定会降息 (2009年01月15日 13:10)
    • 广州日报:期待政府分红产生涟漪效应 (2009年01月15日 09:40)
    • “不得越权救市”实质是“降价令” (2009年01月14日 13:08)
    • 景顺亚太区投资总监:中国经济或先好转 (2009年01月14日 11:50)
    祝 慧 其他文章
    • 对个人增收减负政策出手也要快 (2009年01月10日 11:43)
深度报道