首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时下不亏钱就是赚

http://www.jrj.com    2009年01月17日 17:32     江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 黄蕾

  “怎么又是大跌,这是第几次了?”257.34!昨日,沪指的这一近8%的下跌指数让众多股民又遭遇了一次惨痛的经历,悲观情绪无法抑制地再一次蔓延开来。站在十字路口前的投资者们,到底是割还是等?有关分析师建言:没好机会的时候持币等待也是赚钱。

  创本轮调整最大跌幅

  “我已经记不清这是第几次大跌了,现在我真的不知道说什么了。”在华泰证券中山北路营业部的交易大厅内,有6年股龄的徐洪亮在昨日面对记者时,不愿对大盘发表任何看法。与前几次的大跌后不同,交易大厅里的众多股民看上去都很平静,没有太多的人焦躁不安地咒骂大盘,更多的人选择了沉默。

  “我们都已经千锤百炼了,心理素质已经达到一定的境界了。”交易大厅内股民王海介绍说,他持有的20000股兴业银行,从早上开盘便一路向下,熬到下午,直接奔向了跌停板。面对大跌,王海并没有太多的沮丧,用他的话来说就是“司空见惯了,慢慢熬吧。”

  受银行准备金率上调等多重因素影响,沪深两市昨日逐级下跌,毫无反击之力。沪指早盘跌破3200点关口,午后杀跌加速,并一举击穿3100点。截至收盘,沪指跌7.73%收报3072点,创下本轮调整以来最大单日跌幅。从盘面看,前20大权重股全线下挫,尾盘近1000只股票跌停,仅25只股票上涨。

    大盘或在三千点徘徊

  昨日的大跌在一些分析师看来是一个投资的好机会,“其实目前股市已经进入一个可以投资的阶段,但大家都不太看好,不敢买入。这就是‘恐惧’和‘贪婪’这两个金融市场的特性,在主导人们的思想。”华泰证券公司分析师徐峰在昨天接受采访时说道。“对于中国股市我认为长期是向好的,如果以十年期来看,中国股市一定能突破一万点。”徐峰说:“但今年股指不会有太大升势。从目前来看,今年的公司盈利应该和2007年相差不多,上证综指将会在3000点左右徘徊。”

  徐峰表示从目前的情况看,H股的机会应该是多于A股。他的许多客户现在买的都是H股,并且全部都是大蓝筹,比如中国移动、香港地铁等。说起一位客户的股票投资经历,徐峰很是激动,“今年他本来做得还是非常不错的,但是前段时间刚买入了东方航空和中国国航,一下子就套进去了。因为原油价格波动很厉害,国家政策也不明朗,所以做短线,航空股大家千万不要碰。当然,长时间持有,相信这些亏的,一定还能回来。”

  眼下不亏钱就是赚钱

  人人都知道蓝筹股安全性最高,但是近期它的表现一直不够理想。徐峰认为,这就是目前股市最大的问题,大家对蓝筹股信心不足。“解决这个问题的最佳办法,就是放开对上市公司的价格管制。”他说,中石油、中石化这两家公司的股票一直跌,不是经济基本面发生变化,也不是上市公司质量有逆转,而是国家对这两家上市公司价格管制导致的。前天国际原油价格突破了138美元/桶,上市公司进口原油的成本也快速飙升,而价格管制的方式不让企业自己定价管住成品油的价格,两公司由此严重亏损。而两大石油公司在A股中的权重相当大。在这种情况下,投资者对中石油、中石化的信心不恢复,股市要真正提振信心是不可能的。

  最后,徐峰表示,既然通货膨胀很厉害,到处是泡沫,而大家又看不清市场,那么还是持币观望最合适。“对中国股市长期我坚决表示看好;但是对中期我并不看好。”徐峰说,“所以眼下行情,不亏钱就是赚钱!”


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 医保何时才能跟我走 (2009年01月17日 17:29)
    • 存款准备金率是否已到极限” (2009年01月17日 17:28)
深度报道