首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存款准备金率是否已到极限”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 17:28     江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  余丰慧

  17.5%的准备金率已经到极限高度,今后再上调的空间不大了。

  中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008年6月15日和25日分别按0.5个百分点上调。上调后,存款类金融机构人民币存款准备金率达到17.5%的历史高位。

  此次上调幅度达到1%,是以往的两倍,是否说明存款类金融机构体内流动性加剧呢?确实如此。

  前四个月我国因外汇储备增长依然过猛,外汇储备及相应的人民币占款同比仍然多增,境外流动性输入对基础货币扩张的压力仍然较大。前四个月我国贸易顺差580亿美元,而外汇储备却增加2283.9亿美元,几乎达到了2004年到2006年之间每年的全年外汇储备新增水平。其中,4月份增长744.6亿美元,创单月外汇储备增长历史新高。外贸顺差减少,外汇储备却巨增。仅外汇储备巨增就导致商业银行体内流动性增长较多。另一方面,由于当前股市低迷,大量股市资金都转向了存款,一季度商业银行储蓄存款大量增加,四、五两个月增长势头依然强劲,银行体内富裕流动性进一步增加。这两方面原因导致的银行体内流动性过剩局面如果不回收到央行,在商业银行的放贷冲动下,大量信贷资金可能继续对依然过热的经济火上浇油。

  但是,存款准备金率提高到17.5%的罕见历史新高,对商业银行以及存款类非银行金融机构的影响也不可忽视。主要是经营效益的影响。17.5%,意味着商业银行每吸收1亿存款,就有1750万要被冻结到央行,央行给缴存者支付的利率为1.89%,而吸收存款者要付给存款客户的利率一年期为4.14%,倒挂2.25个百分点。这将给存款类金融机构的经营效益带来一定影响。另外,由于存款准备金的调整有固定日期,因此,如果商业银行遇到存款立即大量下滑,而又不到调整日期时,可能造成其头寸资金紧张。这也扯出另一些话题,那就是17.5%的缴存比例是否过高,是否达到了顶点?是否达到了商业银行的承受极限呢?

  笔者在上个世纪90年代中很长时间从事商业银行的计划资金管理工作。记得1988至1998年存款准备金率为13%的最高点(1990年代以后)。当时,还有一个备付金率大约为3%至5%,两项合计为17%左右,最高不超过18%。而那时,四大银行为专业银行,还没有向商业银行转轨,对经营效益的考核不是十分严格。因此,对于当前以效益为核心的商业银行,17.5%的准备金率已经到极限高度,今后再上调的空间不大了。

  那么,货币工具如何使用呢?在美国停止加息的前提下,应该考虑使用利率手段,回收整个社会过剩流动性;数量工具着重利用央行票据、约期存款等。再者,地震重灾区法人金融机构暂不上调准备金率的同时,应该考虑中西部农村暂停缴存问题。


到论坛讨论
    余丰慧 其他文章
    • 富豪财富缩水不必惋惜 缩水部分或是泡沫 (2009年01月12日 16:28)
    • 警惕外资控制我国粮食领域 (2009年01月07日 01:58)
    • 越是金融危机对国际美誉越要清醒 (2008年12月31日 01:48)
    • 2000亿学费不能白交 海外并购要少安毋躁 (2008年12月30日 01:38)
    • 再调个税起征点应以五千为门槛 (2008年11月20日 14:21)
深度报道