首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新春出现新动向

http://www.jrj.com    2009年01月17日 16:49     金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年初春的股市虽然还是寒冬腊月,但不时吹过一丝暖意,这种暖意与2008年股价短期反弹的状况具有明显区别,这种区别只有久经沙场的老股民会有察觉。绝大部分投资者还沉浸在股灾的惊恐之中,仿佛股市的春天还很遥远。其实,当你仔细阅览各类关于金融危机、经济危机最新报道和消息时会发现利空因素大多数是老题材,能量逐渐在弱化,而利多题材,越来越丰富,其力度逐步加大,人们对后市的判断越往后推移,看多的人越多。如果说看好一季度股市的人有1/3,那么看好二季度的人就会有半数,看好下半年股市的人已经超过半数。这种市场预期是此轮股灾爆发以来初次所见。这种市场预期不断巩固大盘目前的底部区域,很可能会给今年股市带来难以预料的景观。

  首先,公开数据表明,去年12月金融机构新增贷款7000余亿元,这是我国前两年牛市中从来没有出现过的数据。同样是前年的12月份,金融机构新增贷款均为零数。这种巨大反差说明大量资金通过银行贷款提前进入实体经济。如此巨大资金量将会催生新一轮投资高潮和经济增长周期。新年1月份各大银行还在寻找项目,加大放贷力度。我国的内需将通过投资规模扩张迅速复苏,只要关注近期钢材价格,有色金属股票价格就会感受到市场迅速变化的迹象。

  其次,近期不少境外机构密集抛售中资银行等股票,但A股市场银行股表现出很强抗跌性,大盘股表现虽然弱于大盘,但并没有因境外抛售而崩溃,无论香港H股市场还是A股市场,接手大盘股力量非常强悍,大盘股表现出跌无可跌的迹象。看空股评家大肆渲染2009年银行业利差缩小给银行股带来的负面效应,但是2009年银行业信贷规模会空前扩张,由此带来的信贷收入,又会相应增加,这些对冲因素为什么股评家不说呢?中资商业银行存贷差比例约为65%,每次下调利差,即使存款利率下调幅度小于贷款利率,由于存款数量多,由此会相应对冲利差收窄因素。还有,银行业向个人买房按揭贷款比重只占20%左右,这方面贷款打折对银行经营业绩影响还不占主导地位。总之,2009年银行业绩当然会下滑,但绝对不会发生银行业整体亏损局面,而目前中资银行上市流通价格,已经完全按照亏损股票来处理了,这种被低估的估值不会长期存在。

  还有,2009年由于石油、铁矿石等上游产品价格大幅下降,全世界工业制造业成本相应下降,经济回升取决于社会需求何时恢复。中国由于高储蓄率、低财政赤字、高外储等一系列有利条件,在刺激需求政策强烈带动下,经济率先止跌回升具有必然性。去年12月份工业增加值已经显示见底迹象,由此股市必然会率先见底启动。

  ◆金融观察家顾铭德


到论坛讨论
    金融投资报 其他文章
    • 牛年“确定性”带来投资机遇 (2008年12月27日 13:26)
深度报道