首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价见底才是行动信号

http://www.jrj.com    2009年01月17日 16:36     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  是否可以出手买房,关键是看房价是否跌到位,老百姓是否买得起房。前几天看了一个资料,说是按照公认的国际标准,房价收入比应该是3-6之间才算比较合理。但2007年上海的房价收入比高达17。现在虽然媒体天天在喊房价开始跌了,房产商采取优惠了,但真实的情况是怎么样的呢?今年元旦时,我看了好几个楼盘,房价却仍然远远高于2007年的价格。就拿松江九亭来说,2007年也就每平方米7000元,现在却要近9000元。2007年5月,我在一家房产中介看到南丹路的房价大约在每平方米12000-15000元。但现在看到的却普遍在2万元。如此高位的房价,在金融危机前景下,有几个买得起?大家都买不起的房价,要说房价见底,怎么也令人难以相信。

  有朋友说,不是国家现在推出降低房贷,而且还有打折优惠房贷吗?不是还有扩大公积金贷款额度吗?老百姓应该可以买得起房子了。但问题在于,再低的房贷利率,再打折优惠的房贷利率,毕竟还是借啊。对老百姓来说,巨额房贷的还款仍然是个不小的负担。100万元20年房贷,降低贷款利率以后,还要付80万-90万元利息。从眼下来看,金融危机,收入下降,未来不确定,有几个会不顾后果,贸然借贷?再说,现在由于金融危机,国家推出降息政策,但假如过几年经济又复苏,房贷利率不是又要跟着“复苏”,走上升通道吗?所以,对我们买房者来说,关键不是能否借得到钱,借钱成本是多少,而是要看房价是否跌到位了。我想,房价就同股市一样,只有真正价格跌到位了,或者说是值得投资了,才应该是真正见底了。

  现在好像只有万科老总王石比较清醒,而其他许多房产商并没有真正认识到。不过,相信不久的将来,房产商一定会清醒过来。我始终相信,现在的所谓打折优惠,只是房产商小猫小鱼式的诱饵。如果发现仍然未起作用,房产商一定会采取降价措施,未来房价下跌应该是可以期待的。由此,我们应该再克制一下自己,等待未来更好的时机。

  陈奇


到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • 潘石屹的利益代言并不可怕 (2009年01月16日 18:35)
    • 任志强言论如此雷人 房价高低与人口素质无关 (2009年01月15日 20:17)
    • 别夸大火车票预售期长短的意义 (2009年01月13日 15:51)
    • 既要管拜年 更要管油盐 (2008年12月26日 16:12)
    陈奇 其他文章
    • 年报监管前移 好 (2009年01月15日 05:08)
深度报道