首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中产阶级为何难圆小康之梦?

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:43     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:缥缈

  6年前的春节,一位朋友抛给我一个有趣的问题:一个城市中产家庭需要多少资产,才能保证过上30年比较体面的生活。

  他的计算结果是需要大约394万元——这是6年以前的标准。

  6年以前,买一套像样的房子,包括简单的装修,约需50万元;买一辆比较安全的车约需15万元,车的使用期限10年,30年要换3辆车,加上燃油、维修、保养、税金和罚金,总计需要100万元。

  养育一个孩子,直到孩子大学毕业,至少也要30万元。赡养父母需要40万元。这是按一对夫妻赡养4位老人所计算的最低标准。

  全家三口开销108万元,平均每月的生活费用3000元。3000元“管”住了温饱和低层次的社交,再加上水电煤气电话网络、物业管理费。这样每周的运动也只能选择家庭式的,如可以拖拖地板或者干脆爬楼梯等。

  休闲费用30万元,平均一年1万元。当时一年的法定非工作日是140天,不工作的时间就必须消费。一家三口,开着私家车,随便走走,1万元的“转弯半径”超不过1000公里;消费标准按当年的物价也达不到“自驾豪华5日游”的下限水平。

  夫妻需要退休后的养老“预缴”,大约36万元。假设每月只缴2000元,单位代缴一半,按30年计,个人勉强缴够另外一半。

  由此可见,在6年前,想过中产生活,每对城市夫妻月收入不能低于1万元,而当时中国绝大部分城市家庭的月收入只有6000元左右。按30年计算,我国城市家庭在和平年代消费的“缺口”高达178万元。更可怕的是,它揭露了一个“历史的疑问”:如果我们只是单纯地工作30年,没有其他财产性质的收入和其他社会福利,平均可以获得的生命中的有效消费周期,最多只有15年左右……

  看来,6年来真正威胁到和平年代消费的主要因素,恰恰是我们对于工作的过分“投入”。而其中的关键,在于人民币汇率的相对低估。

  过去的2008年,国家财政累计收入6万亿元。但假如我们仍然仅仅依靠工作生活,我们的资产积累就是负值。因为在这6年之中,当以人民币计价的劳动力的价格严重低估时,以人民币为价格标识的国内资产,相对于以任一外币以及以其为价格标识的任一他国的资产而言,价格也会被低估。

  这就导致了在过去的6年之中,居民消费的内需部分并不景气,国民财富易积累,但却难保值。在前3年,老百姓摁着钱包吃猪肉;在后3年,老百姓摁着猪肉吃钱包。

  由此,任何一个对于投资品市场稍敏感的人,大多会得出一个结论,这就是仅仅依靠“出卖”劳动已经不再能够满足他们的消费与需求。特别是以最近6年以来的物价波动幅度来衡量更是如此。

  中产阶级为何难圆小康之梦?

  事实上,我们距离达成小康之梦曾经只有一步之遥。如果2007年我们的收入与股市上涨的同一时段物价没涨;或者当2008年物价回落的同一时段我们的股市与楼市没跌,中产阶级也许已经圆了小康之梦。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 寻求政策预期之下的投资机会 (2009年01月17日 15:41)
    • 救市要走好三步棋 (2009年01月17日 15:40)
    • 首创股份首单并购贷款影响有限 (2009年01月17日 15:38)
    • 并购贷款:商业银行尚未做好准备 (2009年01月17日 15:31)
    • 美联储内讧 金融危机隐现恶性循环征兆 (2009年01月17日 15:30)
深度报道