首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寻求政策预期之下的投资机会

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:41     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:陈晓阳

  2009年以来,两周之内的股市行情显得波澜不惊。虽然政策利好依然不断,但是内外不利因素如梦魇般的缠绕着A股市场,使得投资信心大受打击。然而,在股指表现不利的情况下,并没有抑制板块热点的轮番炒作,这些热点启动的契机无不与相关政策有关。那么,我们应该如何寻求政策预期之下的投资机会呢?

  目前,市场对2008年12月以及全年的宏观经济数据非常担忧,加上目前正处于年报披露阶段,使人们对整体业绩下滑表现更加害怕。

  不过,从已公布的宏观数据来看,12月进出口数据进一步恶化,但12月份货币供应量和信贷出现大幅增加,显示自2008年11月以来的“保增长”政策已经取得效果,并且为进一步降息留下了空间。更重要的是,市场对新一轮经济刺激内需计划,十大重要产业振兴规划陆续推出,迪斯尼项目、新能源、新的金融创新等政策预期充满着较大的憧憬,这样将会不断的为市场制造出热点炒作机会。由此,我们可以从以下几点深入寻求未来在政策预期之下的投资机会。

  其一,十大重要产业振兴规划将成为寻求投资机会的主线之一。该消息透露之后,正如国家总理温家宝所言,要“成熟一个,执行一个”。目前管理层已经通过了汽车和钢铁产业调整振兴规划,从这两大产业政策出台的前前后后,钢铁与汽车板块中的不少个股,在逆市环境下均出现了一定的涨幅,显示在其投资亮点充足的情况下,吸引了场内外增量资金的积极关注。那么,同样,船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息等产业振兴规划也将依次推出。笔者认为,虽然在经济调整周期之下,这些相关产业并不能改变其调整周期,但是,这些规划着眼于解决当前的实际问题,为短期市场产生了实质利好预期,这就成为了市场短期热钱积极挖掘投资机会的线索。

  其二,新能源汽车题材有可能成为上半年热点炒作的重要主线。此次管理层通过了汽车业的振兴计划,把新能源汽车作为一个突破口。因为该题材既符合了经济发展趋势的潮流,尤其是美国总统奥巴马上任之后,把新能源作为经济改革的重要出发点,又能在当前产能过剩、能源紧缺的背景下,使得经济结构得到很好的产业转型。更重要的是,新能源动力汽车产业链以整车厂商为核心,向上下游延伸,受益板块包括整车、充电设备、相关核心零部件以及相关上游资源,均涉及到诸多上市公司参与,使得该题材对大额资金具有一定的市场容量,这在当前市场是一个鲜明的投资亮点,能够引起市场的共鸣。

  其三,金融创新不断为市场提供题材炒作机会。目前备受关注的全国证券期货监管工作会议已经召开,会议明确指出今年将推出创业板,将做好股指期货推出前的各项准备工作,做好融资融券业务试点。综观在弱市环境下,创投题材、股指期货、券商股等涉及的题材板块,只要消息面上有了这方面的最新进展,短期市场该类题材就会有了炒作的身影,说明这类题材股最容易激发短线市场炒作激情,也能吸引市场热钱进行不间断的炒作。伴随金融创新的进展,同样投资者可以把该类题材作为跟踪的对象。

  其四,迪斯尼题材将是今年反复炒作的重要目标,并能引发上海本地股、世博题材等轮动炒作的共鸣。自1月9日,美国华特迪士尼公司正式宣布,计划联同上海市政府,在浦东兴建全球第6个迪士尼乐园。由于迪士尼项目可能为内地股市带来的投资题材包括:房地产、影视娱乐、出版印刷、媒体网络、玩具生产、特许经营、广告和商业等一系列领域的上市企业。受此消息刺激,该类题材再次成为市场的亮点,部分个股均出现了快速大幅扬升。目前兴建迪士尼乐园须等国务院决定,只要通过之后,在兴建期间与兴建之后,均对相关上市公司构成长期的利好。

  总的来说,在春节之前,虽然目前经济形势已经从快速周期调整,进入了企稳减缓阶段,但是对经济真正的反转还不能奢望,这样市场表现总会遇到各种不利的因素影响着投资信心。不过,在此弱市环境下,只有跟踪新的政策预期,提前布局投资机会,还是能够在弱势取得较好的回报。(作者系威尔泰投资有限公司总裁 陈晓阳)


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 救市要走好三步棋 (2009年01月17日 15:40)
    • 首创股份首单并购贷款影响有限 (2009年01月17日 15:38)
    • 并购贷款:商业银行尚未做好准备 (2009年01月17日 15:31)
    • 美联储内讧 金融危机隐现恶性循环征兆 (2009年01月17日 15:30)
    • 建立地方政府的自我控制机制 (2009年01月17日 15:28)
深度报道