首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市要走好三步棋

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:40     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  税费改革,择机减持美国债,成立平准基金

  作者:刘安民

  美国金融危机暴发后,中国出台了一系列措施,包括4万亿投资计划,适度宽松的货币政策、积极的财政政策、各种产业政策等,这有助于中国经济软着陆。如果在此基础上走好三步棋,中国经济可以实现软着陆,并有望率先走出经济危机的阴影。

  第一步棋:税费改革,逐步取消行政收费

  在百年一遇的全球金融危机面前,中国政府可以适当减少部分资源。笔者不提倡减税,建议进行税费改革,先用一年时间取消1万亿收费;再设5到8年的过渡期,全面取消行政收费。

  2008年,中国政府有6万亿元税收,以前税费比例约为1:1,即使以较低的标准预计全国收费也有4万亿元。中国每年还有约1万亿元卖地收入,国企利润1万亿元。因此,中国政府手中可以动用的资源最高可达12万亿元之多,约占GDP的45%。政府从中取消1万亿元收费,比例为8.3%。如果考虑取消1万亿元收费后,企业多出1万亿元的利润,其中1700亿元要交增值税,2075亿元要交所得税,则政府实际取消收费的减收额只有6225亿元,相当于所能动用资源的5.18%。

  中央也可以借此机会,启动大规模税费改革,建立廉洁、高效的政府。并最终取消全部行政事业性收费(其中一部分改为税)。

  笔者认为,取消收费,少了不行,起不到震动作用,无法振奋人心,没有什么效果;太晚了也不行,错过了时机。因此必须早下手,下重手,要果断。市场经济说到最后是信用经济,信心对于市场经济尤为重要,信心一旦崩溃,后面就难以收拾。

  第二步棋:择机抛售美国国债,大规模配置战略资源

  中国持有美元资产越多,中国的货币政策就越被动。从中长期看,中国需要持有更多的非美元货币与资产,以增加本国应对与美国博弈变局的腾挪空间。

  美国的惯用做法是,利用美元货币政策和世界发钞国的地位,在同其他国家的博弈中赢取更大的利益。当对手持有过多的美元资产时,美元长期贬值,就可以减轻美国负担。20世纪90年代,日本手中美元资产暴增,其为此付出了较大的代价。2004年以来,日本手中外汇储备超过8000亿美元,美元贬值让日本年损失高达四五百亿美元。

  现在美元早已天量发行。这既是为刺激世界经济,同时从长远看,也为未来世界高通胀埋下了伏笔。在金融危机背景下,这个因素并不重要,一旦世界经济复苏,美元的长期贬值历程就会开始。这是我们持有美国长期国债和美元资产的风险所在。

  因此,从中期和长期来看,中国要择机大幅减少美元资产,特别是长期美国债券。

  减持以后,可以大规模配置上游战略资源来回避未来风险。目前国际石油、有色、铁矿石、磷矿石、农产品等经过大跌,长期价值显现。中国一直想搞石油战略储备,现在开始分批买入,是很好的机会。我的观点是资源配值最好在8000亿到10000亿美元之间。

  第三步棋:支持香港政府设立平准基金,宣布内地平准基金择机入市

  支持香港政府设立平准基金,就可以斩断港股跟美股的节奏,在港股、美股和A股之间建立一道屏障,过滤掉世界金融危机对中国金融市场和实体经济的重大不利影响。

  目前在香港和纽约上市的中资股,都已经足够便宜了。内地股市平均市盈率前期只有不到15倍,香港和纽约的中资股只有六七倍。

  香港政府若设立平准基金投资H股和香港本地优质企业,未来应该会有丰厚的盈利。港股已经足够便宜了,但因为信心和国际投机力量的左右和美股的影响,导致人气不足。平准基金可以从根本上扭转人们的悲观预期,提振市场信心。

  中国政府也可以宣布,一旦A股低于1500点,内地平准基金入市。如果内地股指跌到1500点,平均市盈率在12倍以下。历史上的大底,A股的平均市盈率在15倍左右。平准基金在12倍市盈率处投资A股市场,未来至少有1倍的盈利空间,况且还有掌握定价权和国际并购等价值。

  实际上,A股平准基金规模不用很大,下限1000亿元,一般用2000亿元到3000亿元就足够了。(作者系资深市场人士 刘安民)


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 首创股份首单并购贷款影响有限 (2009年01月17日 15:38)
    • 并购贷款:商业银行尚未做好准备 (2009年01月17日 15:31)
    • 美联储内讧 金融危机隐现恶性循环征兆 (2009年01月17日 15:30)
    • 建立地方政府的自我控制机制 (2009年01月17日 15:28)
    • 奥巴马式的“大跃进” (2009年01月17日 15:27)
深度报道