首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创股份首单并购贷款影响有限

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:38     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:张彤

  日前,国内首单并购贷款花落首创股份(600008.SH),公司与中国工商银行北京分行和北京产权交易所签署了“并购贷款意向协议”,并购贷款将主要用于收购一些水处理项目,受此消息刺激,首创股份股价大涨。

  但从实际情况来看,近些年首创股份虽然在水处理领域投入了巨额的资金,目前公司已成为了国内污水处理领域的龙头企业,但公司获得的回报却非常有限,签署“并购贷款意向协议”虽然有利于首创股份今后继续做大水处理主业,但其盈利前景可能并没有想象的那样乐观。

  若仅从净利润的角度来分析,近年来首创股份的盈利情况还不错。然而,虽然在水务领域投入了巨额资金,但首创股份近年来净利润却并非主要来源于水务业务,多年以来政府补贴及股票、股权投资收益约占到公司净利润的70%左右。以2007年年报为例,2007年首创股份累计实现净利润5.10亿元,其通过控股及参股的水务公司获得的投资收益仅约为1.20亿元左右,不足公司净利润的25%。

  2008年上半年,在投资收益等大幅减少的情况下,首创股份仅实现利润总额1.34亿元,净利润0.66亿元,同比大幅下滑73.83%,若扣除其中的京通快速路补贴收入1.27亿元及京通快速路的通行费收入,仅凭借水务业务的收入,公司极有可能会出现亏损。

  首创股份控股及参股的水务公司约有14家左右,截至2008年6月30日,这14家公司的净资产规模接近70亿元,但14家公司2008年1~6月的净利润合计不足0.5亿元,净资产收益率极低。

  2008年上半年,首创股份控股及参股的主要14家水务公司之中,盈亏各半,其中亏损的7家公司合计亏损高达6200万元以上。在盈利的7家公司中,扣除盈利能力最强的北京京城水务外,其余6家公司合计盈利仅有2100万元左右,而北京京城水务之所以盈利能力较强,有着其特殊原因。

  北京京城水务注册资本为40.21亿元,由于注册资本较高,截至2007年末,其资产负债率仅为1.59%左右,由于财务费用支出较低,成为了北京京城水务高收益的主要原因。2008年上半年,北京京城水务实现净利润9059.28万元,按首创股份持有其51%股权计算,首创股份享有投资收益4620.23万元,目前首创股份对北京京城水务的投资为20.51亿元,假设首创股份的20.51亿元资金不用来投资北京京城水务,而是用于归还银行借款,那么公司因此所减少的利息支出并不低于来自北京京城水务的投资收益。

  与北京京城水务相比,通用首创水务同样是首创股份投资较大的水务公司之一,截至2007年末,通用首创的总资产为36.78亿元,与北京京城水务基本相当,但由于其资产负债率接近60%,其盈利情况与北京京城水务迥然不同。

  2003年,首创股份与法国威立雅水务合资设立了通用首创水务(原名“首创威水投资有限公司”),随后通用首创水务出资29.429亿元收购深圳市水务(集团)有限公司40%股权,然而这样的大手笔投入并没有给首创股份带来应有的回报,2004年~2007年,通用首创水务累计亏损超过2.28亿元,2008年上半年,通用首创水务再次亏损3774.98万元。

  通过北京京城水务和通用首创水务的对比不难看出,若不是因为资产负债率偏低,北京京城水务是很难实现高盈利的。此次首创股份签署“并购贷款意向协议”,其获得的贷款将主要用于收购一些水处理项目,但综上所述,首创股份控股及参股的主要水务公司之中,除资产负债率极低的北京京城水务外,其余水处理项目的盈利能力均不高,通过并购贷款收购水处理项目,其回报率应十分有限。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 并购贷款:商业银行尚未做好准备 (2009年01月17日 15:31)
    • 美联储内讧 金融危机隐现恶性循环征兆 (2009年01月17日 15:30)
    • 建立地方政府的自我控制机制 (2009年01月17日 15:28)
    • 奥巴马式的“大跃进” (2009年01月17日 15:27)
    • 化解地方财政困境的出路 (2009年01月17日 15:26)
深度报道