首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为春运嵌入更多的民生元素

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:24     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:马光远

  很显然,春运已经成为中国各界关注的公共事件,一张小小的春运火车票,透视的却是民生的大主题。1月14日,胡锦涛总书记就春运火车“买票难”问题作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公之于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。

  毋庸置疑,“买票难”的重大影响已经远远超越了铁路甚至运输领域,而演化为震动国家全局的春运困境和难题,对政府治理、应急能力和生活秩序形成了极大挑战。对于每年春运“买票难”及其背后的诸多原因,无疑是需要我们事后加以反思的。相较于那些急需车票回家的旅客的期待,追问“买票难”的成因已没有意义。铁路垄断也好,春运复杂也罢,都非一时之力能够扭转。就当前而言,我们认为任何对铁路部门的质疑和抨击都应该让位于解决“买票难”本身的民生之举,当前的重中之重是大家暂且抛弃对铁道部的问责,将关注转向成千上万名排队等待火车票的人。

  仅就春运事态的预防和应对而言,成事之谋划不在天而在人,担负公共职责的铁道部门理应承担最核心的义务,并要有前瞻、有效率地执行。实事求是地说,今年铁路部门对春运的重视和信息的透明好于任何一年,两次召开新闻发布会及时回答民众的质疑,采取的应急措施也比任何一年都多。比如,增开的临时专列车次创历史之最,很多车站制定了专门的农民工买票办法,但这些措施和民众对于铁路部门的期待仍然有一定的距离,各种关于火车售票程序不透明和腐败的传闻搞得铁道部门陷于不断辟谣的尴尬。

  其实,我们相信没有人否认铁路运力不足的现实,更没有人否认春运本身的难度。但是把所有问题都归结于运力不足显然不是解决问题的办法。毕竟,我们也不否认另一个事实:那就是,无论火车票是如何难以搞到,但最终想回家的人都回家了,很少有人最后因为没有买到票而没有回家。这说明,就现有的运输能力而论,尽管相当紧张,但还是能够基本满足春运需要的。关键要看有关部门是否抛弃自身利益的考量,完全站在民生的高度,穷尽智慧为大家购票提供最大的方便。

  我们有理由相信,即使在铁路垄断体制难以改变、铁路运力不足的情况下,如果有关部门有诚意和人文情怀,“买票难”仍然有很大的解决空间。春运难度大,但我们相信办法总比困难多,胡锦涛总书记号召“开动脑筋”,不仅仅指铁道部门自己关起门来想办法,而是让民众充分参与,合力解决,而不是一个部门把自己封闭在公共智慧之外,关起门来想办法。不然,有多少“买票难”导致的窘迫,就有多少民生的缺乏与疏漏。

  对于春运火车票,老百姓最关注的是买票过程的便捷和公正。其实,老百姓根据买票的切身体会给铁道部门想了很多办法。铁道部门认为实名制实行起来难度大,其实有很多替代的办法堵住火车票的“不公正”流向。比如,第一,春运期间,能不能每个大车站都做到提前10天,24小时预售票;第二,能不能把所有的票源都集中到铁路网络系统,停办饭店、旅行社的合同票,并让纪检部门给予监督,堵住腐败和倒票的源头;第三,能不能对代办售票点通过网络系统和稽查人员进行监管,防止代办点成为倒票的窝点;第四,对于农民工买票,能不能让用工单位的工会直接凭身份证给每个农民工办理,从而从根本上减少排队的人流和等待的焦虑;第五,对于车票剩余情况能不能在车站显要位置及时公布,并派专人答疑,不要让群众排半天队,到了窗口却被告知没有票;第六,铁道部门能不能在各大门户网站开辟专栏,及时提供客流和车票信息,疏导旅客行程;第七,能不能将上海参考银行排号的方式在全国各大车站推广,减少排队购票的辛苦;第八,能不能和公路、水路、航空等进行协调配合,劝解一些旅客改乘其他交通工具等等。这些办法,都是胡总书记所言的利民便民之举,只要有真正解决问题的意愿,开动脑筋,办法的确比困难多,关键是铁道部门有没有敞开心胸,真正发动民智的动力和意愿。

  的确,让每一个人以一种更轻松愉快的方式回到自己的家乡欢度春节,体现的是一个社会的进步和整体人文素养。春运往返两趟,对每一个人造成的焦虑感是双倍的,而买票过程的艰难,让这种焦虑无限放大。从目前的态势来看,在总书记亲自批示,政府相关部门将春运作为当前重中之重的民生课题的情况下,刚开始几天的被动局面得到了有效扭转,形势已经朝着较为乐观的方向演化,各大车站卖票的效率大为提高,高层的介入正在有力地破解买票难的体制逻辑,撑起了原本沉重的局面。对于每年的春运困局,铁路部门亦应吸取教训,更多地从民生的角度开动脑筋,拿出举一反三的解决之道,而不是一味以运力紧张作为挡箭牌,让每一个回家的人多一些温暖,多一些从容。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 奥巴马计划将比IT革命更深远 (2009年01月17日 15:16)
    • “不折腾”需要从人出发 (2009年01月11日 08:51)
    • 谁有资格依赖粮食进口? (2009年01月11日 08:49)
    • 耕地红线是划给谁的? (2009年01月11日 08:49)
    • 秋风:资本主义相互矫正的政府与市场 (2009年01月04日 10:29)
    马光远 其他文章
    • 马光远:“全球最贵股市”是一针清醒剂 (2009年01月15日 11:48)
    • 禁止越权救楼市要从根子抓起 (2009年01月13日 18:33)
    • 越是困难越要坚持“结构性减税” (2009年01月12日 10:27)
    • 怎么禁止地方政府越权救楼市 (2009年01月12日 03:44)
    • 马光远:社保接盘大小非听上去很美 (2009年01月09日 03:53)
深度报道