首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

主流预期下提防行情“开溜”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 15:06     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  没人能够忘记,一年前,各大机构曾对中国股市高唱赞歌,吹捧有加,各家的分歧仅仅是看高到6000点,还是7000点,抑或更高。但行情出乎所有机构意料,现实无情地嘲弄了专业人士,让主流分析师大跌眼镜,一地碎片。

  日前,大部分券商、基金公司发布了2009年股市走势的预测。历史反复证明,主流预期往往错过主流行情,如何判断今年的预期,如何防止行情“开溜”?

  主流判断“有理有据”

  对于今年中国宏观经济走势的判断,各大机构的主流判断不外乎两条:其一,今年一二季度行情见底,是今年最艰难的时期;其二,指数区间在1300-2800点间。

  对此,上投摩根投资总监孙延群的解释较为清晰,“大部分人认为最坏的情况在2009年一季度。主要的原因有几个,一个是基数,从2008年看,经济呈前高后低的走势。去年一季度虽然有雪灾影响,但是经济运行比较正常。所以,即使保持目前的水平,今年一季度同比回报水平的数据会非常差。”

  “第二个,实体经济大规模的存货消化还没有结束。去年上半年原材料价格的上扬,很大成分不是供需情况造成的,而是企业参与了商品和金融产品的炒作。比如钢铁企业最不希望铁矿石涨价,但他们参与了炒作;还有一些下游企业大规模囤积石油,造成亏损。于是,当经济开始下行,所有的需求等于零,企业的经营就十分困难。最近几个月,虽然大宗原材料价格有利于中国经济,但是企业有太多的库存,所以短期的经营业绩反而恶化。这种情况会持续到一季度,个别存货非常高的企业会消化到二季度。在经济本身来看,高成本的存货还没有消化完,但是产品价格开始下跌,企业的毛利等都在缩窄,企业在亏损。不排除年报、一季报有很多超出大家预期的更坏的情况出现,这些因素会导致行情继续下行。”这些因素,让一二季度的形势不容乐观。

  不过,所谓否极泰来,经历了一二季度最坏的情况之后,可能出现一些新的机会。孙延群表示:“虽然我们面临很多宏观经济、企业盈利方面的不利因素,但是股票有一点还是有吸引力,那就是价格已经跌得很低了。从历史上看,资金的性质就像水一样,会流向最低处。从长期来看,市场配置资源还是有效的。明年多余的流动性,很可能在某一阶段回流到证券市场。”

  这一论述基本代表机构的主流预期。

  一致预期往往导致意外结果

  多年来,机构预测的点位都不准确,而大的判断也常常遭遇意外。在经济形势错综复杂的2009年,对宏观经济判断的难度更大。对此,交银施罗德基金公司专户投资部总经理赵枫表示:“当前大部分机构的主流预测是中国经济在明年二季度见底,此后随着全球经济的逐步企稳和财政投资的效果产生,中国经济也将逐步恢复增长。对上市公司的业绩情况最新的判断是2008年四季度环比增长最差,2009年一季度同比增长最差。从目前的经济趋势看,这个判断没有太大的问题。此外,随着国内货币政策不断放松,流动性日渐充裕,可能抬高股票市场的估值底部。但在上半年基本面好转之前,市场难以持续上涨。因此,大部分机构认为上半年是震荡行情,下半年可能随着基本面的好转逐步走出盘局。”

  赵枫分析了预期对行情的影响:“历史告诉我们,机构们高度一致的预测往往是不准确的。这并不是他们说的没有道理,很可能出现的情况是,因为他们的观点得到众多投资者的认同,在高度一致的预期下,市场迅速出现收敛,从而影响了往后的走势。事实上,最近一段时间的股票市场走势已经出现收敛的趋势,如果发生变化,机构会在什么地方判断出错?这是需要认真思考的地方。”

  “股票市场作为一个整体是比较有效的。如果投资者都预期明年下半年经济会开始复苏,那么上半年市场就可能会见底回升,这也是为什么股市走势提前经济3-6个月表现的原因。但是到目前为止,机构的态度仍以观望为主,尤其是大基金公司在去年年底并未显著加仓,意味着他们认为今年存在更好的加仓时点。投资者一方面担心上半年企业盈利下滑会超过预期,另一方面对下半年复苏的信心也并不是很强,因此市场在一季度可能仍然处于震荡盘整的格局。”赵枫如是说。

  迷雾中,年中指标成关键

  全球百年一遇的金融海啸,加上中国经济高速发展30年后遇到的多种问题,使得今年成为异常复杂的一年。“最牛基金经理”王亚伟坦言:2009年迷雾重重,我看不清。而各大券商的分析师也“语焉不详”。

  华富策略精选的基金经理季雷道出了个中原因:“影响股市的变量很多,而且不同变量在不同阶段的影响也不同,所以判断起来很难。很多观点只是一种逻辑,它需要不断修正,否则投资就太简单了。中国市场是跨越发展的,一些政策的出台,会打破股市的平衡,使之偏离人们最初的预期。前几年机构的判断不准确,与制度因素有很大关系。今年形势十分复杂,一方面大家没有历史经验,另一方面股票的估值较低,机构可以用不同的投资理念去解读,于是形成了五花八门的局面。”季雷认为,流动性充裕是股市上涨的必要条件,流动性不能直接推动上涨,但能奠定底部基础。上涨的充分条件是宏观经济出现拐点,以及一些根本核心矛盾的解决。他认为:中国股市的上涨动力在于传统产业的创新。即便难以质变,改良亦可,如房地产嫁接智能技术,汽车结合新能源技术,这是资本市场乐见的趋势。此外,美国股市的反转是A股反转的关键信号,投资者可以关注。

  华富基金公司研究副总监陈茹认为:中国经济在一二季度触底,中国股市最快在下半年往上走。这是市场较为一致的预期。那么,什么情况下股市更糟糕?“一切取决于今年年中的指标,到底是好于预期,还是坏于预期,应当密切关注。前者给股市信心,后者继续打击股市信心。” 如果投资者看到更低的CPI、PPI指数;或者更差的上市公司业绩;或者低于预期的宏观经济数据,那么股市表现也会更糟。

  给投资者提个醒,面对新年的股市,别静态地相信主流预期,还得边走边瞧,根据宏观经济数据和政策的变化,不断修正预期,才有机会获得超额收益。


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 移动的观念要移动 (2009年01月16日 16:58)
    • “山寨文化”折射原创能力不足之困 (2009年01月15日 17:39)
    • 竞价排名 合理利润还是虚假广告 (2009年01月14日 15:30)
    • 叶檀:悲情的高杠杆金融机构 (2009年01月13日 16:53)
    • 价格战切勿过了头 (2009年01月12日 13:59)
深度报道