首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行业观察:北电将在绝望中寻找希望 赛迪网

http://www.jrj.com    2009年01月17日 14:21     赛迪网
【字体: 】【页面调色版  

    

  业界观察家们一致认同北电需要用破产保护来争取几年之后的经济复苏。

  北电国际网络用户协会主席斯蒂夫・福特认为,通过改组来确保北电继续运作,这是在正确的时间采取正确的方法。该协会是独立于北电之外的第三方非盈利性机构,并不受北电的直接资助,它代表了4000名北电的客户。福特并不希望北电的现状影响协会技术部门人员的招募。他表示,在这重大转变过程中,协会将一直与北电高层保持密切联系。过去几个月里随着经济趋势的变化,协会成员在不断增加。我们给予北电的支持是非常重要的,而申情破产保护的决定又正好证实了这一点。”

  IDC的资深分析师Eve Griliches称,重组是北电最正确的举措,他们首先需要摆脱债务,其次是廉价出售分销渠道。和很多优秀的人一样,Eve曾经在北电工作过,北电的现状令他感到难过。

  国际电子商情网的分析师Zeus Kerravala也表达了赞同意见,“当被债务缠身的时候,你无法做你想做的事情。北电正在使出全身解数去应付债务,而无法开展研发或是客户活动。债务如同千斤重锤使他们越陷越深。”

  Forrester的分析师亨利则认为这是公司唯一的选择。他表示,北电亏损大于赢利,在过去的十年里就已经有了大大小小的财政问题,他们拥有丰富的技术和客户,但是却缺少销售和营销。当然,北电已经上市的24亿美元资产,应该能够支撑它的重组。北电需要争取更多的机会,若非现在的经济形势,北电或许早已飞速发展。

  加拿大政府也向北电提供帮助,工业部长托尼・克莱门特已经承诺提供3000万美元的短期资助。北电网络是信息和通信技术领域的领导者,其研发基地在加拿大。董事会决定申请对债权人的保护,以争取扭转公司的危机。加拿大政府认同电讯业在经济发展至关重要,因此透过加拿大出口发展局在北电重组中继续与北电合作。在加拿大,北电将根据《公司债权人安排法》在法律监控下进行重组,而不是破产。该法案使得公司在法律许可程序中得到重组的机会,从而能够持续促进加拿大经济发展。

  Yankee Group的分析师Kerravala认为,短时期内北电需要与他们的客户沟通,以确保他们的产品及服务令人满意。北电帮助客户认知他们的方向是积极的,这非常重要,这可以避免客户的误解。北电应该会借助这次机会巩固基础,他们将通过现有的条件创造出一个更为强大的企业。北电应指出他们将重点研发或是淘汰的产品,加强其电信基础,当然最为关键的是付诸实践,特别是销售和营销方面。他们需要和渠道分销商同舟共济,销售、营销和渠道分销的管理都非常重要。

  为了还清债务,北电仍需要更多的努力。


到论坛讨论
深度报道