首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从业绩预告寻觅投资机会

http://www.jrj.com    2009年01月17日 14:13     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■优质资产注入部分公司效益大增 ■医药股表现出良好的抗周期能力

  □晨报记者 曹西京

  目前,一半上市公司业绩预告和业绩快报已经揭晓,尽管去年上市公司整体业绩并不乐观,但在宏观经济滑坡时,仍有40多家公司逆势增长,有的甚至第四季度利润出现较大增长,令人侧目。从这些公司看,除了效益波动大的房地产公司外,部分公司效益大增来自优质资产注入,一些医药股则表现出良好的抗周期能力。昨天,业绩大增的一汽富维、东方集团和长春高新居涨幅第一板,表明市场认可这些公司的价值。

  医药机械成长性好

  在2008年业绩增长的公司中,目前医药股有四家,包括天康生物、天药股份、亚宝药业和仁和药业。看来在经济形势欠佳的情况下,医药行业呈现出良好防御性。仁和药业预计2008年业绩增长53%-81%,净利润约6000万-7100万元。究其原因,是面对世界金融危机的挑战,公司2008年下半年抓住机遇,实现了主营业务收入较快增长,同时主营业务成本出现较大回落,经营利润大幅度增长。公开信息显示,仁和药业主要产品为可立克、优卡丹。两产品占其收入约40%,利润约占2/3。由于集团所有产品都通过上市公司销售,因此其他产品收入虽占60%,但利润仅占1/3左右。随着国家医改政策实施,零售市场将平稳快速增长,这为仁和药业的非处方药发展提供了机遇。何况公司应收账款少,存货周转率也远高于其他同行。这表明,经济不景气时,资产周转率高的公司效益将占优势。

  同样,亚宝药业拥有完整的营销渠道,受益于医疗体制改革;相对丰富的后续产品线有助于其持续增长。而机械行业中的太原重工不断引进国外先进技术和自主研发,在矿山挖掘机、冶金轧煅设备、油膜轴承等国内市场占有率80%以上,基本上处于独家生产状况,在冶金起重机、煤气炉等领域也处于龙头地位。由于目前在手中定单仍充足,公司近年在铁路设备、风电设备、煤化工设备等领域积极拓展,因此克服了钢铁行业景气下滑的不利影响,业绩保持大幅增长。

  钢铁电力行业回暖

  去年中央出台了4万亿元经济刺激计划,并于去年年末先期投入1000亿元后,从生产到信贷的多项指标显示我国经济下滑有趋缓迹象。日前国务院又出台汽车钢铁调整振兴规划,市场在期待政策组合拳的下一轮出击。

  目前钢铁股业绩预告尚不多见。但在国家一系列积极的财政金融政策刺激下,今年来钢铁行业明显回升。去年12月来市场需求有所上升,铁矿石、钢坯、废钢、焦炭等基础原材料价格均呈上涨趋势,钢材价格有所回升。钢铁股近期走出低迷态势。此外,尽管电力股尤其火电公司去年大面积亏损,但中国电力联合会6日发布报告称,去年12月全社会用电量0.27万亿千瓦时,同比下降6.5%。但环比上升了6.8%,好于市场预期,加上国家注资重组的预期,因此,市场人士认为电力股也存在机会。

  计提带来的亏损成利好

  2008年业绩预增的公司中,有的是因为计提减值准备减少,如绿景地产。这也表明,2008年一些因大幅计提而业绩大降甚至亏损的公司,2009月资产结构优化后,今后业绩可能从中受益。因此,部分业绩预降股不跌反涨,如深发展。

  证券通分析师认为,今年股市的特征是“三多一少”,即利好政策多、股票题材多、市场资金多,但公司业绩增长少。在目前实施的相对宽松货币政策和积极财政政策推动下,由于利率水平降低,市场流动性宽裕,部分可能流向股市。金融行业或将受益于信贷回升,煤炭、有色、氮肥、航运等受益于价格止跌反弹,钢铁、汽车等受益于十大产业振兴计划等。所以,尽管部分公司2008年业绩很难看,但那代表过去,投资者需辨证看待。

关键词

业绩预告 选股 

到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 让时间来积攒财富 (2009年01月16日 03:18)
    • 阿西:汽车业在历史性关口可当制造业领跑者 (2009年01月14日 11:36)
    • 后市方向盯牢银行股 (2009年01月14日 03:07)
    • 大盘欲上乏力 短期仍将震荡 (2009年01月12日 02:38)
    • 2009年将再现赚钱效应 (2009年01月09日 02:47)
深度报道