时寒冰:奥巴马时代的坏消息

1评论 2009-01-17 14:02:00 来源:东方早报 作者:时寒冰 如何判断星期六买点?

 时寒冰:奥巴马时代的坏消息

 

  【关注时寒冰时寒冰:我的民富路线民富才国强供大于求日益明显房价或加速下跌

                冷眼看燃油税的影响金融危机进一步凸显内需不足与环境恶化

  【关注奥巴马】梅新育:奥巴马新政对中美经贸关系影响奥巴马的拯救美国消费路线图

   时寒冰

  《上海证券报》评论版主编

  世界对2009年充满悲观,这是对全球经济进入衰退期的客观反应。潮涨潮落,寒暑交替,增长与衰退,所有的这一切,都是人类难以抗拒的规律。

  在全球步入衰退轨道的情况下,中国能独善其身吗?答案是:不可能。尽管许多国家把全球经济复苏的希望寄托在中国身上,但我们必须保持足够的清醒。中国当不了救世主。事实上,2009年,中国所面临的困难更大,处境更为艰难。

  1月18日,美国新总统奥巴马正式宣誓就职。许多美国人期待着一个真正的变革时代的到来,而中国,将来所要面对的,则可能是更加恶化的外部经济环境。

  首先,就是美国迫使人民币升值的压力。

  早在竞选伊始,奥巴马就多次对中国的汇率提出严厉批评,表达出强烈的要求人民币升值的立场。1月14日,美国众议院贸易委员会主席、民主党议员莱文表示,美国当选总统奥巴马将对各种向中国施压以迫使人民币升值的办法进行考虑研究,其中可能包括向世界贸易组织(WTO)提交申诉。莱文表示:“我认为下届政府的手段将不仅仅是劝说。”

  莱文的预计可能很快就会被奥巴马付诸实施。

  其实,奥巴马将来所要做的不过是美国政策的延续。1月15日的《环球时报》引述美国媒体的报道称,美国在以弱势美元的优势提升其出口,拖垮中国。文章称,美国由于美元弱势而使自己的出口在世界主要经济体中一枝独秀,中国由于是人民币汇率僵硬地对美元保持稳定而将面临极其严峻的出口局面。

  随着次贷危机的蔓延,没有任何一个国家能够拿得出庞大的救市资金,货币的全面贬值是必然的,只是看谁贬值得更快罢了。不同的是,美元是世界货币,其货币贬值成本和风险大部分转嫁了出去,而中国只能自己消化。这决定着:在汇率战中,中国一开局就处于被动地位。

  其次,奥巴马拯救传统行业可能拖垮部分中国制造业。

  奥巴马上台后,将全力支持和鼓励其传统行业尤其制造业的发展。原因是:一,奥巴马承诺在上任后要制造300多万个就业职位,次贷危机恶化,使得美国的虚拟经济泡沫破灭,依靠金融业已经不可能实现这一目标——金融业失业率假如不上升,奥巴马就谢天谢地了——只能通过传统行业尤其制造业的发展,来提供新的就业机会。二,美国制造业的发展,尤其那些与中国有着可替代关系的制造业的发展,将使得中国对美相关产品的出口大幅下滑,中国相关制造企业可能因为外部需求的下降而陷入困境,甚至倒闭。到那时候,或许,美国不仅扼杀了中国能够与之相竞争的企业,并且获得了低价收购中国相关企业的良机。对此,中国应该未雨绸缪,全力做好应对的准备。

  其三,美国消费大幅度下挫,将导致中国出口进一步下降。

  我们必须认识到,美国经济的下滑趋势,是基于经济规律的作用,奥巴马上台后,最好的局面是缓和下滑速度,而不可能彻底扭转经济颓势,美国经济的衰退与消费的下滑往往是同步的,这对中国的出口是一个坏消息。

  经济衰退程度的加深必将导致失业率在未来几个月内继续升高。美国2008年11月的非农就业岗位减少了53.3万个,是自1974年12月份以来的最高降幅,而2008年以来美国就业人数总共减少了191万人,由于美国企业仍在大幅裁员,经济学家预计,这一数字还将继续上升。这意味着,美国消费下降的趋势将延续。

  美国是世界经济发展的引擎,当美国消费下降的时候,在次贷危机恶化的国际大环境下,欧洲和日本的消费基本也呈现下降趋势。对中国出口最重要的三个经济体消费需求的下降,必然严重影响中国的出口。

  理财一周独家稿件声明

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点