首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CCTV:美国金融危机在于自由主义泛滥

http://www.jrj.com    2009年01月17日 12:41     CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  “绝对地偏向市场”是导致美金融危机的致命伤

  一段时间以来,大家关注的是持续了一年半的金融危机,由美国的次贷危机引发的金融海啸席卷了全球,而且影响到越来越多实体经济,从而也引发全球经济衰退。进入到新的一年,我们注意到许多国家政府推出很多新的救市措施,但是这样一场危机仍然像瘟疫一样四处蔓延,没有丝毫减退的迹象。回望一年来,世界经济风雨飘摇,这场危机究竟从何而来?在它形成和蔓延的背后究竟有哪些推手?从这场危机当中吸取什么样的教训?《今日观察》主持人陈伟鸿与评论员何帆和丁一凡共同评论。

  金融海啸 警惕自由经济模式

  金融危机500多天的蔓延,进入新的一年,世界各国将怎样拯救经济?一场梦想财富的恶梦,梦醒之后,灾难会带来怎样的教训?

  何帆:救或不救两皆难

  (《今日观察》评论员)

  面对美国经济危机,美国政府不能不救,不救就会出问题。2008年雷曼兄弟破产,美国政府不救。最后只能眼睁睁看着他倒下。它一破产,货币市场上出现危机,很多美国大公司靠货币政策救钱,现在美国政府之所以救是因为已经到了形势非常紧急的情况。

  当然,目前看来。不救也有问题,救也有问题,即使救市举措出台,也没有看到明显好转,美国房地产价格下跌,失业率达到新高,美国商业银行还是不敢贷款,而且救市的巨额花费,以后财政赤字怎么还?

  何帆: 美国金融模式的破产 金融监管存在问题

  西方在救市,也等于在用行为说明原来的模式宣告破产,这时候退好几步,原来西方的“教科书”告诉其他国家应该怎么做,以前东南亚金融危机,美国财政部、政府官员家发展中国家出招。出了问题之后,说明他们都没有按照自己原来开的药方抓药。

  这次金融创新存在过度的事情。另外相应的模式和制度上有问题,如监管制度跟不上,打个比方,如果现在把普通的火车换成高速火车,速度提高当然是好事,可是铁轨也得换,但现在美国的金融监管的就像“破铁路”,这是可悲的事情,会使其经济出轨。原来这些大公司倒闭人们认为是华尔街丑闻,其实这已经给美国敲响警钟,但美国并没有重视,如果是第二次钟敲响就不仅是“警钟”,很多金融机构已经是敲响“丧钟”。现在确实美国人自己有一个说法“现在的救市就是一个醉汉,他喝醉酒了,然后头很晕,这时候怎么救他,你再喝一杯酒”。

  丁一凡:“绝对地偏向市场”是导致金融危机的致命伤

  (《今日观察》评论员)

  应该说这次金融危机就是美国经济最大的失败,这以后可能会让他们重新反思一些问题。2008经济学诺贝尔奖获得者保罗.格鲁曼,是非常有贡献,之前他应该拿到这个奖而没有拿到,因为当时保罗.格鲁曼在经济学上的见解北很多人贬低,不重视甚至被打压,直到出现经济危机,经济学犯了巨大的错误,人们才不得不承认保保罗.格鲁曼有很大的经济价值。

  大概20、30年以前,欧美国家掀起新自由主义运动,当时政府管制少,认为只有让市场发挥作用,市场把所有的东西自动调向平衡。“只要让市场发挥作用就是好事”整个这套理念出台最大的背景就是冷战。因为他们与当时的计划经济的政府调控完全争锋相对,只有把国家彻底给否定了,把“市场”彻底扶起来,才能在意识形态成相对立。在这种意识形态支撑下,他们把“市场”装扮成科学的经济学的东西,然后却忽略了这种“绝对化”带来的破坏作用非常大,以至于近30年以来的经济学不再提国家监督市场、调整市场的作用。 这种“让市场发挥作用”的理论同时也导致金融监管失灵、政府放松管制。

  丁一凡:金融系统与实体经济“藕断丝连”

  后来人们讨论较多的在美国和欧洲出现所谓的“非工业化现象”。一般在最大利益的国家已经赚不到最大利益,厂商会把生产转移到其他地方,随着生产转移,金融也就失去了很好的基础。

  金融主要为工业提供资金,然后同时又从工业赚到利润里面得到自己的回报,所以如果工业出现问题,金融系统也会出问题。此外,金融创新很大程度上与个人债务相关,像这次危机,所有的债务卷到个人身上,如果工业都转移走,依靠你个人还债能力收入从哪儿来?这里面有很大的悖论,实际上确实随着非工业化的发展,在美国社会里面出现非常明显的两极分化倾向,也就是搞金融新的人可以赚的工资越来越当。

  可是剩下那些阶层,广大的劳动阶层的收入却在下降,按照美国自己的统计,蓝领工人在美国的平均工资到现在2008年、2009年的水平只相当于1979年的水平,就是基本没有什么增长。这种情况下,金融创新依靠的是个人收入来弥补的话,最后会补不上,所以次贷爆发的时候,没有钱买房的人,借钱买房子,然后还贷,他们无法靠自己的收入增长产生新的利润来还贷,只能靠房价不断增长来去借新债还旧债。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:00)
    • 瑞银经济学家汪涛:中国有资源有财力应对危机 (2009年01月13日 02:45)
    • 保尔森将金融危机归咎中国的谬论改变不了事实 (2009年01月06日 21:50)
    • 非常2009:审视金融危机下的世界经济 (2009年01月05日 16:10)
    • 金融寒流来袭 中国如何过冬 (2008年12月29日 08:18)
深度报道