首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙江企业家代表:今年最大的压力是“需求不足”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 12:24     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网杭州1月16日电(记者 柴燕菲)刚刚过去的一年,国际金融危机加速蔓延,对我国经济社会发展的影响不断加深,以出口型、加工型为特征的浙江省经济首当其冲。面对不确定因素发展非常突出的2009年,来自医药、建筑、制造、电子、食品饮料行业的5位浙江省人大代表今天在接受本社记者提问时认为,2009年最大的压力在于“需求不足”。

  宁波国家高新区三合数码电子有限公司总经理、浙江省人大卢康认为,造成需求不足来源于多方面,其中最重要还是对市场缺乏信心,走出困境靠信心。信心来自政府,来自企业,更来自广大人民群众。5位企业家代表纷纷表示,只要重拾信心,转型升级,浙江经济一定能过好“冬天”,迎接“春天”。

  浙江中天发展控股集团公司董事长楼永福表示,“我们不仅要有浙江精神,还要有浙江智慧。”他说,企业要过冬,一要在业务结构、市场结构、产业结构方面转型升级,二要抓技术进步、管理创新。浙江企业应该形成自己的核心竞争力!

  “作为企业家,现在要眼睛向内,练好内功,把质量、价格、服务跟上去,通过两三年的时间,让质量和技术再上一个台阶。”西子联合控股集团公司党委书记、董事长王水福坚信,到来年经济复苏的时候,又将有千载难逢的机会。

  “经济越是困难,企业越是要履行自己的社会责任。”“我们不裁员不降薪,员工每年的工资都会有增长。”杭州华东医药集团有限公司党委书记、董事长李邦良等五位企业家,面对铺面而来的金融危机,都郑重作出这样的承诺。

关键词

浙江经济 压力 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 杨兆华:危机当头 中国纺织业借展会渡难关 (2009年01月17日 01:43)
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
    • 外资抛售中资银行股 完美出逃还是得不偿失 (2009年01月08日 15:33)
    • 联合早报:不折腾成中国人2009新年愿望 (2009年01月05日 16:19)
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
深度报道