首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市PK危机 泰铢跌势恐难止

http://www.jrj.com    2009年01月17日 11:40     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于受到全球性经济危机的冲击,泰国经济在去年第四季度出现2%~3%衰退,并延续至今,而泰经济上一次出现连续两个季度衰退,还要追溯到1999年3月,一国经济如果出现连续两个季度的衰退,那么将可以将该国经济定义为萧条,由此判断,泰国经济已进入萧条,由此对泰铢走势构成沉重打压作用。

  技术图表显示,美元兑泰铢目前陷于1月2日低点34.6和1月6日高点35.1之间的区域内振荡整理,后市面临突破。相对而言,泰铢虽因泰政府激励政策而回落,但又因经济衰退影响,导致35关口可能再次被突破。

  泰国经济萧条引发失业浪潮

  受到全球经济不景气、国内政局动荡、出口商品订单减少、商品价格走低影响,泰国内居民消费信心减弱,并引发严重失业,泰国政府也无法肯定国内工厂是否会裁员。泰国劳工界人士估计,在金融海啸冲击下,2009年3~4月份国内工业将出现解雇潮,数十万人将失业。呼吁政府密切关注和采取措施帮助失业人员,并充分利用15多亿泰铢解决失业问题经费,让失业工人直接受惠。实际上,从去年10月开始,金融危机对泰国经济就产生了影响,不少行业计划减产30%~40%,如汽车制造业内的50万工人已经面临减少工作时间、减少加班;占整体劳工人数超过半数的按钟点计收入工人可能会被解雇。而国内纺织业由家庭加工、小型工厂等部分组成,由于市场订单减少,这些小工厂也就没有外包活,大纺织工厂自去年年底开始裁减工人,已有数千人被解雇,并发生有工厂主以逃跑方式关停工厂,让工人无法领到工资和解雇补偿,还采取成立新公司收购旧公司办法,使原公司工人无法追讨工资和补偿。泰国电子、汽车、纺织、家具、珠宝和旅游业是今年国内裁员人数最多的行业。预计泰国今年失业率将介于2%~2.5%之间,全国将有90万人失业。

  泰国经济较多地依赖海外出口市场,出口产品将形成沉重打压作用,并对泰国出口造成影响。研究表明,如果欧盟、美国、日本的经济负增长1%,将导致泰国外销总值流失1125.62亿泰銖。如果美国经济负增长1%,将导致泰国外销美国总值降低2.54%,相当于628.02亿泰銖;若日本经济衰退1%,将导致泰国输出日本价值走低1.76%,额度为152.87亿泰銖;如果欧盟经济萎缩1%,将导致泰国出口欧盟额度减少1.48%,相当于344.73亿泰铢。

  政府出台激励政策

  虽然泰国主要出口市场呈现放缓态势,但官方和民营企业合作开拓新市场,将可弥补主要市场成长放缓的损失。特别是与泰国签定自由贸易协定(FTA)的国家,包括中国、印度、日本、新西兰、澳洲等,并开发中东和非洲国家,预测今年泰国出口增长率低于5%,但食品出口还会保持良好水平,外销总值估约7000亿泰銖,而出口额减少,主要是因为国际农产品价格下跌所致,但需求量实际降幅较小。

  早在去年12月26日,泰政府推出一项总额达3000亿泰铢(约86亿美元)的经济刺激方案,以帮助经济体避免陷入衰退,上述财政支出将占泰国国内生产总值3%。而1月13日,泰国内阁会议当天批准了一项总额为1150亿泰铢 (1美元约合34.8泰铢,即为33亿美元)的刺激经济预算案。市场预期,上述举措将有效增强泰国应对全球金融危机冲击的能力。近日,泰国商业部长也表示,根据今年工作方针,将向内阁申请633亿泰铢 (约合18.19亿美元)预算,用于受理典押农产品,解决11种主要农作物售价过低的问题,包括大米、玉米、树薯、橡胶、棕榈油、甘蔗、蛋鸡、肉鸡、虾、猪及水果等。申请的预算将用于干涉农产品价格,并寻找新市场接收农产品等。由此将对泰国国内农产品市场构成保护性利多作用。

  综上所述,全球经济衰退引发泰出口型经济走入低谷,外汇收入增长缩减,工人失业,引发泰铢渐趋贬值,虽然泰政府激励政策频繁出台,可能缓解泰铢跌势,并引发其反弹,但仍难以根本逆转其跌势。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 老法师访谈:下周大盘进入震荡期 (2009年01月17日 10:41)
    • 听 春天在召唤 (2009年01月17日 10:25)
    • 春天的召唤 A股突出重围 (2009年01月17日 09:44)
    • 热点轮动 半仓出击节前行情 (2009年01月17日 09:38)
    • 曾芳:股价上涨与刺激内需无关吗 (2009年01月17日 06:44)
深度报道