首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海政协委员:买车抵扣个税能刺激消费

http://www.jrj.com    2009年01月17日 11:21     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 姜丽钧

  对车市、房市采取支持政策来鼓励居民消费,在市政协委员同济大学经济与管理学院教授吴光伟看来,促进国内自身消费是拉动经济增长的最重要方式之一,政府应出台减免汽车购置税,提高购房贷款上限的措施以扩大内需。在向市政协递交的提案中,吴光伟为拉动内需详细提出了十项促进消费的对策。

  十大因素阻碍消费意愿

  吴光伟注意到,我国经济的高增长却主要依靠投资和出口的拉动,企业更多地面向国外出口,以国际市场的消费来替代国内。一旦国际市场出现危机需求骤降,国内一些企业就会面临困难甚至倒闭。

  吴光伟在提案中认为,现阶段迫切需要扩大内需,但目前却存在着阻碍消费的十大因素,“很多人对自己工作的稳定、薪酬的增加包括可支配收入和预期收入等都感到忧虑,不敢消费。”吴光伟说,消费既取决于居民的收入水平,也受到包括医疗、失业、退休、住房在内的社会保障体系是否完善的影响。如果民众当前的收入不稳定,对未来的收入预期趋向悲观,那么其他措施都将难有作为。

  吴光伟特别指出,过多发消费券和消费卡也不利于消费,持有这些券和卡的人就不再使用现金消费,过多的券和卡还产生了“黄牛”收购后加价卖回给发行机构的现象。结果是券和卡旅行了一次,商品并没有消耗掉,不利于拉动内需,反而造成腐败。

  房产商利润率应有所控制

  在吴光伟看来,车市、房市作为消费的“大头”,应当出台相应的支持政策。在提案中,他建议,目前汽车的税收高达30%,应当暂停对汽车的征税,或减免一定的税收,分期征收;购买汽车可以分期付款,并部分抵扣个人所得税;汽车在郊区使用,应当取消牌照费,鼓励消费。

  对于房市,吴光伟提出,可以有条件地加大对居民的贷款力度。对部分具有良好还贷能力的居民可提高购房贷款上限。同时,政府需规定房产商利润率应当控制在15%左右,出台措施降低房价,并以取消房产中介销售新房的方式平抑房价。

  支持消费者以旧换新

  在提案中,吴光伟共提出了十项促消费对策,“政府可以出台政策,支持企业收购旧家电,鼓励消费者以旧换新。”吴光伟认为,提高普通居民,特别是中低收入居民的消费意愿相当重要,当前应调整不合理的收入分配格局,采取多种形式增加对低收入群体的转移支付。提案还建议,可以对小摊贩发执照,规定在固定地点经营,也解决了一部分就业问题。

关键词

个税 买车 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 强势板块轮动红包行情有戏 (2009年01月17日 11:12)
    • 天然气价格接轨国际宜缓行 (2009年01月13日 07:26)
    • 公众怎么成了假钞唯一受害者 (2009年01月12日 10:27)
    • 越是困难越要坚持“结构性减税” (2009年01月12日 10:27)
    • 房产调控要让更多人有房住 (2009年01月12日 10:26)
深度报道