首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强势板块轮动红包行情有戏

http://www.jrj.com    2009年01月17日 11:12     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金百灵投资 秦洪

  本周A股市场挺住了周边市场不振的影响而出现持续逞强的态势,在本周末更是在金融股的牵引下大幅走高,从而使得上证指数的日K线图渐有向上突破的征兆。目前看来,短线A股市场仍有乐观的预期,“红包”行情可期待。

  合力铸就上扬

  对于本周A股市场,的确面临着诸多考验,一是周边市场的不振,道琼斯指数甚至一度有下试8000点支撑的趋势。二是持续公布的业绩预告的修改性公告,甚至深发展、风帆股份等年报业绩地雷也迅速引爆,在一定程度上考验着多头的底气。

  不过,幸运的是,市场扛住了这些信息的考验,一是因为市场公布的一系列经济数据略好于市场预期,至少向市场传达出宏观经济最坏的时候已过去的信息,受此因素牵引,投资者的持股底气有所提振,故本周A股市场出现了量能平淡中重心上移的趋势。二是因为A股市场持续迎来产业政策积极信息的牵引,从而产生出持续的领涨先锋,比如说本周的汽车、钢铁等产业振兴计划,为多头提供了一个炒作的契机或者说是借口,如此就牵引着A股市场重心持续上移。由此可见,市场在诸多合力的牵引下,使得大盘在周边市场持续急跌声中保住了不败之身。

  热点轮番表现

  与此同时,市场较为宽松的资金面,也使得市场出现一个又一个的强势板块,从而形成了本周极具特点的热点轮动特征,其中主要有三大主线牵引着资金的流向。

  一是新能源主线。近期市场围绕新能源的混合动力汽车反复做文章,涌现出中信国安、西藏矿业等诸多牛股。在本周后半周,福田汽车、中通客车等拥有混合动力汽车优势的品种也迅速逞强,形成了一波又一波的反弹冲击波。

  二是产业振兴计划所带来的投资机会。这主要体现在汽车、钢铁等行业,其间汽车股、钢铁股均一度成为盘中的领涨先锋,较好地抵消了周边市场不振所带来的心理压力。与此同时,对装备制造等振兴计划的预期也在本周末有所体现,比如说本周五的昆明机床、西北轴承等装备制造业品种也是反复活跃,在一定程度上聚集了市场人气,加速了A股市场的弹升趋势。

  三是本周末的金融股主线。由于金融股在近期一直落后于大盘,但毕竟宏观数据的转好等因素,金融股存在着较大的涨升能量。与此同时,金融概念股,尤其是参股券商概念股等品种在2007年下半年调整以来,一直未有较好的反弹机会,入驻其中的套牢资金也有着极强的生产自救欲望,如此诸多合力就使得本周末金融概念股释放出惊人的做多潜能,雅戈尔等品种更是涨幅居前,从而牵引着A股市场出现活跃的走势。

  而这些市场热点的轮动,在一定程度上说明了当前各路资金均能够找到后续援军,至少可以争取到存量资金的关注度,故有观点认为,本周的上述热点轮动其实在一定程度上说明了当前A股市场的资金非常宽松,板块的活跃度、个股的弹性迅速提升,这可能也是A股市场强势的一个标志。

  红包行情可期

  综上所述,笔者倾向于认为近期A股市场仍有进一步活跃的趋势,一方面是前文提及的热点轮动特征有望将A股市场重心继续抬升,另一方面则是因为节前市场参与各方的确有着营造祥和氛围的可能性,所以,节前A股市场大可无忧,红包行情相对乐观。

  不过,热点轮动也会带来一定的压力,毕竟轮动速度过快,会引发跟风资金的措手不及,既如此,往往会使得大盘短线出现震荡或冲高回落,本周五早盘的走势就是如此。所以,下周操作中,可密切关注热点轮动的速度,并以此作为自己操作的方向标。

  而且,对于投资者来说,由于热点轮动过快,也不易操作,故在实际操作中,建议投资者还是以守株待兔为主,即在前文提及的诸多主线中寻找心仪的品种,等待后续资金的拉升所带来的投资机会,在此,笔者倾向于新能源汽车仍有望活跃,带来投资机会,其中中通客车、福田汽车、中科三环、包钢稀土等品种仍可持有。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金谷明:再说股市“裸泳者” (2009年01月14日 15:16)
    • 金岩石:对股市心存敬畏 胜者感恩败者服输 (2009年01月14日 15:11)
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
    • 牛年能否见牛回头 (2009年01月10日 07:35)
    • 当前扩大内需必须股市楼市债市三箭齐发 (2009年01月07日 06:10)
    东方早报 其他文章
    • 天然气价格接轨国际宜缓行 (2009年01月13日 07:26)
    • 公众怎么成了假钞唯一受害者 (2009年01月12日 10:27)
    • 越是困难越要坚持“结构性减税” (2009年01月12日 10:27)
    • 房产调控要让更多人有房住 (2009年01月12日 10:26)
    • 央行支持股市不应只着眼于融资 (2009年01月10日 14:26)
深度报道