首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老法师访谈:下周大盘进入震荡期

http://www.jrj.com    2009年01月17日 10:41     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 黄晓义

  A股本周保持了独立的上涨行情,在这个全球股市都连续下跌的时刻显得与众不同。纵观全周行情,“先苦后甜”的特征明显,周二的破位下跌一度让市场神经紧绷,但是道达先生依然显得非常乐观,最终经受住了市场的考验。对于春节长假前的最后一周,他又如何判断呢?

  补涨行情未必是末日

  记者:本周虽然只是小涨,但还是值得庆贺。

  道达:嗯,正如上周末我提到的“各路资金都开始觉醒”,本周各种类型的股票都全面开花,连银行股也动了,所以指数也动起来了。固然这其中有些补涨的因素,而我此前曾说把银行股当反向指标,那么这种判断放在目前的行情应该如何理解呢?

  我认为,要分成短期和中期两个标准来看待。如果是短期的反向指标,就意味着短期大盘有震荡调整的需求,正好给新资金创造进场机会;如果是中期的反向指标,就意味着反弹行情将结束。

  记者:那么如何判断短期和中期呢?

  道达:我觉得我们不要教条主义,一看见补涨就觉得世界末日来了。补涨行情启动后,一是看银行股的补涨幅度是否已经达到,二是看场外新资金是否愿意跟进。

  如果银行股的涨幅偏小,场外资金不惧调整,能源源不断地涌入,那么每一次补涨过后的震荡就是成功的热点切换时间,中级反弹行情还可以延续。从目前的资金配合状态和市场特征来看,我倾向于是一次短期的震荡走势。

  震荡后走势依然乐观

  记者:看来你还是偏乐观的。

  道达:是的,其实最初影响2009年行情的两大因素。一是大小非,二是宏观经济,导致大量资金在场外观望,不愿意越雷池一步。但是仔细分析后可以发现,这两大因素已经出现了变化,自然会刺激资金的进场欲望。首先大小非解禁的公司并非弱不禁风,很多还变成了龙头品种,暂时已经不是市场需要担心的问题了;而宏观经济也出现了转机的可能,中国银行业由于国情和体制原因,在管理层主导下加速向社会投放贷款,强行为经济输血,刺激实体经济的复苏,这与美欧等国银行业不敢轻易放贷的手法截然不同,而美欧实体经济因此至今仍处于恶化之中,并且进入一种恶性循环的阶段,目前有种说法“中国经济会率先触底反弹”,这不是没有道理的。所以对于银行股补涨之后的市场走势,目前相对乐观,市场应该只是出现短期震荡,时间就在下周吧。

  记者:听起来有些道理,那么应该如何应对震荡行情呢?

  道达:对于涨幅不大的股票,我的建议就是持股待涨,下周的主题就是个股继续全面补涨,短期的震荡就让市场去荡吧。而现在的题材五花八门,追涨追得头昏脑胀,而且还心浮气躁,周五一些强势股跳水,一些短线客又睡不着觉了,所以还不如守株待兔,等轮盘转到自己这边的时候从容应对。

  百万资金操作:继续持仓。

  股票池操作:继续持仓。

  道达邮 箱 :daoda@263.net本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。

老法师

 

 


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 听 春天在召唤 (2009年01月17日 10:25)
    • 春天的召唤 A股突出重围 (2009年01月17日 09:44)
    • 热点轮动 半仓出击节前行情 (2009年01月17日 09:38)
    • 曾芳:股价上涨与刺激内需无关吗 (2009年01月17日 06:44)
    • 黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点 (2009年01月17日 05:59)
深度报道