首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

听 春天在召唤

http://www.jrj.com    2009年01月17日 10:25     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 曾子建

  春天,总是让人们感到温暖,感到幸福。而在本周,A股市场已经提前让我们感受到了春天的召唤。

  就人体的感觉而言,越是在寒冷的冬季,只要能有一缕暖阳,透过迷雾,照在身上,我们就会感觉到无比的惬意。本周,当全球股市在冷冰冰的经济数据中连续重挫时,A股市场的顽强支持,仿佛就是那寒冬迷雾中的一缕暖阳。

  看吧,全球股指,从道指、纳指,到欧洲三大股指,下跌幅度一度高达5%。看吧,我们的香港恒指、国企指数的跌幅更是超过7%。

  如果将这些放在2008年,A股市场必将随之重挫,甚至更惨烈。然而,本周A股市场的表

  现,却是春意盎然。上证指数不仅没有随周边股指下跌,反而 一 周 上 涨2.6%。个股表现更是热火朝天,迪士尼概念、钢铁振兴、汽车振兴、新能源板块,凡是有题材的,场外的资金都在不断挖掘,就连遭遇大小非解禁压力的个股,基金长期不作为的金融股,在本周都轮番上涨。看看外高桥,看看中路股份,连续的涨停让人们看到了久违的赚钱效应。

  其实,A股市场本周的火热,并非投机资金的无厘头游戏,毕竟,不同的“地理位置”,自然有着不同的气候特征,A股能够独善其身,当然有着独特的“自然条件”。

  首先,充溢的流动性继续显现积极意义。本周,央行实现净投放1600亿元,达到了去年1月末以来的最大单周净投放量。这一点,从市场不断放大的成交量可以清晰反映出来。同时,降息预期的延续,使得越来越多的资金急于寻求出路,A股市场或许正是这部分资金的去处。

  其次,管理层的利好政策依然在不断给市场频吹暖风。从本周初的银监会出招救市,到钢铁、汽车振兴产业规划的通过。相信,在随后的时间,还将有其他产业的振兴规划将陆续公布,且必然将给市场带来新的兴奋点。

  而更具体的落实到个股上,大小非板块已经成为资金挖掘的新热点,即便是金融股,也在近期跃跃欲试。虽然外资金融机构还在择机抛售H股,但QFII在A股市场的做空力量毕竟有限,显然难以产生足够的影响。

  春节,就在一个星期之后,安定祥和正是我们期盼的局面。那么,在即将到来的节前最后一周,A股市场必然还将继续保持热度,因为春天已经在召唤我们了。最后一周,我们要做的,就是在相对稳定的大盘中,保持好心态,把握好节奏,选好股票收获新春。下周,或有更大的红包行情在等着我们。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 春天的召唤 A股突出重围 (2009年01月17日 09:44)
    • 热点轮动 半仓出击节前行情 (2009年01月17日 09:38)
    • 曾芳:股价上涨与刺激内需无关吗 (2009年01月17日 06:44)
    • 黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点 (2009年01月17日 05:59)
    • 文国庆:美国金融机构问题远没解决 (2009年01月17日 05:57)
    曾子建 其他文章
    • 春天的召唤 A股突出重围 (2009年01月17日 09:44)
深度报道