首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:从尚主席讲话看今年市场

http://www.jrj.com    2009年01月17日 09:46     金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

谢百三

谢百三

   复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

  本周,尚福林主席在全国证券期货监管工作会议上谈了2009年的工作重点,这是一篇重要的政策导向讲话,值得细研。

  第一,他讲到要“着力扩大市场长期资金来源,研究鼓励长期资金入市的措施。”这说明,他认可中国股市目前的总体价格和区域。他还说要“完善上市公司现金分红和回购等政策措施,提升市场投资价值。”现金分红在国外是非常被看中的。但在中国,上市公司除了为增发、配股等再圈钱外是不注重分红的。也有少数好的,如佛山照明、盐湖钾肥。至于企业自身回购二级市场股票,要看情况,前一段100多家公司回购自己股票,大多数是违反经济规律的。中国石油A股10—11元,H股5—6港元(1港元=0.88人民币),不去买H股而买2倍之A股,完全是世界罕见的,这是国企产权不清晰,大股东不为小股东着想的表现。尽管可能为了救市,但总是不妥。此外,汇金公司不断以3元多买进工商银行、建设银行等,美国银行却大抛当年1元买进的建行,当然他们不一定对,但我们这么硬干,对吗?回购本公司股,一定要在其价值凸现、明显低估、比H股、美国股价低时买。

  第二,尚主席还讲到要“积极推动上市公司并购重组,促进产业结构调整升级。”这是很重要的,但现在的并购重组,从报批到完成,往往拖半年至1年,人们有时很失望,不敢投资那些上市公司与国资委批准、承诺的重组股票,认为“上边靠不住,会赖掉的”,使证券市场的基石——信用度大降。

  尚主席再次提出:今年要“推出创业板”,服务建设创新型国家战略。此事已提了很多年了。创业板与深圳中小企业板的区别是:1.入市门槛更低,不要三年盈利,只要财务报告真实,让你知情即可。2.科技创新型。3.一上市可能就是全流通。4.规模往往较小,上市可以几十家一起上。深证中小企业板是缩小了的上海主板。创业板在世界上有成功的,如美国纳斯达克,英国等,但在不少国家如德国、印度是不成功的,因为其入市门槛低,品质鱼龙混杂,良莠不齐,人们怕了,厌恶了,就不敢碰。香港的创业板很冷清,流动性枯竭,价格很低,好的公司都想向主板转。

  因此,我们推出创业板要慎重,力争推出一批质优价廉的好股。(此外,它对人们现在热衷炒的A股低价,ST等股应是利空,因为它们的价更低。)

  尚主席还讲要大力发展公司债券市场。其实,债券和股票不同,它只与收益率有关,与供求关系极小。中国和美国市场不同,美国债券市场打6—7折,国债疯涨,已是零利率了。那是美国3亿人民被金融风暴吓坏了,认为银行(如雷曼等)都靠不住,企业还可信吗?中国银行、企业债见过垮了、赖了的吗?尤其是有地方政府背景的,会垮吗?

  尚主席还说要推进发行制度改革,完善股票价格形成和承销机制。应该参照美国、香港H股定价,让利给一、二级市场,钱在市场,才会活跃。钱一下子全到上市公司,市场会怕新股的。

  尚主席还要“进一步完善代办股份系统,探索拓展多层次市场。”这件事,前任时也试过,引起市场上一片反对声。这个系统如果也形成一个市场,则对A股的低价股、ST股的冲击也会很大,要慎重。

  尚主席还讲到“做好融资融券业务试点”。这件事其实很难。第一,融资如局限在券商中,市场最多多200——300亿,二级市场几天就吞没了,尤其在大小非解禁时;融资如发生在银行间,就是大利多,但政府不敢,银行也不敢。第二,融资怎么融?140元的平安按几折融?3元的ST按几折融?2005年1.6元的焦作万方按几折融?第三,融券是利空,增加了做空的力量,还会诱使大小非变相提前解禁。

  尚主席还讲“加强对国际金融危机监测”。应该说,这次国际金融危机对全世界人民都是深刻教育,不要在社会科学领域,在非实体经济领域里崇洋崇美崇外,对金融衍生品种设计要小心,再小心。坚决反对美国、英、日及海外股票到A股来上市,上市一家就送出去一座南浦大桥(25亿元)。一定要在人民币完全自由兑换,大小非全流通后再让它们来。

  尚主席讲到“做好股指期货推出前的各项准备。”这句话也讲了几年了。其实,股指期货虽是衍生品种,但在目前点位的股市上推出,风险已小了很多,也不难,不知何故拖着。如推出,对大盘蓝筹股是利多,对小盘股是利空,会被边缘化。

  本周股市:A股逆海外股市走强,中小市值股和权重股轮番上涨

  本周股市虽然指数有涨有跌,但涨的家数有时多达85%——90%,有的股票从1600点起已上涨50%—100%,最好的有涨了3—4倍的。周五股市在权重股的带动下继续上涨,上证指数上涨35点,涨558家,跌315家。这真像早春景象,虽然江上寒冰未化,下边却已是春潮涌动。当然,也有很多人认为是盲炒,在搏傻。

  这场“小阳春”、局部牛市是逆世界股市而动的。美国和世界股市连续7个交易日下跌,跌幅达9%。花旗银行等金融、银行股大跌最厉害,美国银行也大跌。欧洲、日本、韩国,新加坡都大跌6—7天。其实中国经济数据也很严峻:PMI数据(中国制造业采购经理指数)去年11月为38.8%,12月为41%,跌破50%就很不好,其中有几个分指数相当不好,从业人员指数11月为44.3%,12月为43%,说明有大量企业歇业,隐性失业严重。外资顺差11月、12月分别为400亿美元和389亿美元,创历史新高,但主要源于进口大跌。12月进口跌21.3%,出口跌2.8%;进口跌,说明国内有效需求严重不足,投资、出口加工、消费都在下降。外汇储备12月出现负增长,说明外资热钱放慢进入,甚至呈流出状。

  笔者认为,这次A股的局部牛市主要原因是:1.央行强行大量投入货币,M2达到17.82%(远高于人们预计的15%),人民币贷款18.76%,这种突击贷款,必定有部分资金进入股市。2.股市5万多亿市值,20万亿居民存款在2%低利息推赶下,部分资金缓缓进入A股。3.半年多不发新股了。在这种静态、小环境下,游资涌入5亿以下的小市值股票(权重股也有所启动),出现急炒、快炒一把的局部牛市。只要新股不发,这种局面会维持一段的。

  不过,应指出:1.2000点是个重阻力位,有不少套牢盘。2.外国银行大跌,中国炒北京银行等,有点怪。M2增长快,M1增长慢,喇叭口放大了,说明银行存款出现定期化趋势,这些存3—5年的利息高,又不能降下来,活期、1年降得多,贷款利息也降,对银行压力很大。3.新股是不可能不发的,农业银行改制完成了,中国人保也要改制了,大小新股等着不少。此外增发压力也不小。这波行情中止就看何时新股开闸。4.大小非还在坚定出逃。媒体报道:去年10月份减持1.57亿股;11月减持4.4亿股;12月减持5.2亿股,对此千万不可掉以轻心。


到论坛讨论
    金融投资报 其他文章
    • 贺宛男:不惧周边风寒A股何以走强 (2009年01月17日 16:55)
    • 新春出现新动向 (2009年01月17日 16:49)
    • 牛年“确定性”带来投资机遇 (2008年12月27日 13:26)
    谢百三 其他文章
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 07:38)
深度报道