首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热点轮动 半仓出击节前行情

http://www.jrj.com    2009年01月17日 09:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

发

    每经记者 毛晋楠

  2009年的股市开门红,让不少投资者喜上眉梢。眼看春节到来,不少投资者心里也许都在盘算:如何才能在节前收获股市红包?如何才能使自己的财富在今年股市里不断增值?有分析人士指出,笑纳春节红包其实不难,只要不追涨,不空仓,同时积极关注那些补涨股,谨慎操作,必将可以在今年收获财富。

  现在追涨风险大

  本周市场继续上涨,个股表现更是异常精彩,无论是题材股还是大盘蓝筹股,都出现了较为明显的上涨。上半周,上海本地股表现出色,外高桥、中路股份双星闪耀,提振了市场人气;下半周,基金放手进场,大盘蓝筹股启动,推动海通证券、中信证券以及银行股和石化双雄纷纷上扬,大盘也重回1950点之上。但是,在个股全面活跃之后,市场短期风险开始增加。比如上海本地股的调整,以及海通证券在昨日尾盘的杀跌,都显示前期提前布局的资金已经开始兑现筹码。

  追涨是投资的大忌,特别是在大涨之后。经过新年后两周的大幅上涨,个股总体涨幅已经不小,部分品种的涨幅甚至已经超过50%,期望短期内进一步大涨不太现实,即使大盘还要上涨,也需要一次短期的调整。因此在下周初,希望介入的投资者不要着急,如果大盘继续冲高,千万不能追涨,而应该等待大盘回调的机会出现后再行介入。

  不空仓过节

  本周,大盘成交量出现几何级数的放大,截至本周五收盘,已经突破了1000亿元关口,这也是自去年年末大盘在2100点处见顶后,首次出现单日成交超过1000亿元的情况。分析人士指出,央行公布的去年12月末信贷数据增速明显超出预期,广义货币供应量(M2)的强劲反弹,使得市场预期随着宽松货币政策进一步落实。而市场的流动性再度充裕,促使资金开始进入市场找机会。

  如果说2008年的股市表现逊于经济表现,那么2009年的股市肯定比经济好,这已经成为了业内人士的共识。随着央行持续松动银根,流动性将从紧缩变成宽松,甚至充裕。在宏观经济面临继续下滑的预期之下,资金不会冒然进入实体经济,他们反而会选择股市作为出路。每年年初都是市场资金最为宽松的时期,此时,手握重兵的机构也希望借机进行一波炒作,毕竟周边市场仍然处于动荡之中,未来全球的金融危机是否会进一步扩大仍是未知数。如果把握不好年初的最佳赚钱时机,那么到了二季度以后,赚钱将更加困难。

  春节前的行情,绝不会在目前位置止步,大盘很可能在节后进一步上涨。因此,在本周的操作上,投资者应该适当保持仓位,尽量避免空仓过节,等待春节后的红包行情。不过,由于春节期间全球主要股市和期货市场并不休市,节后的A股走势也充满了一定的变数。因此,投资者可以适当缩减仓位,如果用半仓操作,完全可以做到进可攻退可守。

  关注补涨股机会

  本周,市场热点非常活跃,很多股票甚至是连续涨停,让市场热血沸腾。但是在本周的下半段,市场的热点明显开始转移,大量前期的强势品种开始调整,短期风险逐步增加。

  自去年的这波行情启动以来,市场其实已经走出了三个阶段:第一阶段是题材股表现,主要是受益于4万亿投资的行业板块,诸如太行水泥、中铁二局以及中联重科等;第二阶段是滞涨的题材股,这个时候中小板开始狂飙,并诞生出比如东方雨虹、川大智胜和浙富股份等龙头股,同时,医改及其他一批公司也在这时爆发;而第三阶段,以金融股为代表的基金重仓股已经开始表现。

  从目前的情况来看,包括最为滞涨的石化双雄,在昨日都开始表现,显示市场热点运行基本接近尾声,特别是强势股在短期面临调整的压力非常大。因此,在下周最为安全的品种,必然是处于相对底部的滞涨公司。比如酒类公司,前期一直处于调整,并没有好的表现;不少商业类公司以及农业股,涨幅都相对偏小,这类公司尚处于相对的底部,风险相对偏小,而酒类股和商业股的年报不错,短期风险不大,农业股具有政策支持,都可能成为补涨品种的最佳选择。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 曾芳:股价上涨与刺激内需无关吗 (2009年01月17日 06:44)
    • 黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点 (2009年01月17日 05:59)
    • 文国庆:美国金融机构问题远没解决 (2009年01月17日 05:57)
    • 李稻葵:两大堤防拦住金融海啸第二波 (2009年01月17日 05:57)
    • 叶檀:税收收紧 大小限会感受到压力 (2009年01月17日 05:56)
深度报道