首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾芳:股价上涨与刺激内需无关吗

http://www.jrj.com    2009年01月17日 06:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆曾芳

  尹中立先生在1月16日的 《每日经济新闻》撰文,对通过政府干预的方式把股价炒起来,投资者的收入增加,内需就会增加的观点进行了反驳,认为在目前的特殊背景下,股价上涨不仅不会刺激内需,还会导致经济失衡。但在我看来,尹先生的这番论调是站不住脚的。

  首先,目前的情况已经不是通过政府干预的方式把股价 “炒起来”,而是面对全球金融危机所带来的资本市场恐慌性下跌,政府有必要通过一系列举措恢复投资者的信心,对非理性的悲观行为进行必要修正,这是任何一个国家的政府都必须负起的责任。尤其对我们这个下跌了70%多的新兴市场,现在的点位还能叫“炒”吗?

  其次,尹先生认为,美国的金融危机再次给我们敲响警钟,居民财产性收入是靠不住的,储蓄才是正道。实际上,由于美国人习惯于超前消费,而随着金融管制的放松,与房地产相关的金融衍生产品也开始不断泛滥,最后引爆了次贷危机并导致全面金融危机。而中国老百姓几千年的传统就是习惯于储蓄防老,著名的美国老太太与中国老太太买房的故事即由此而来。“储蓄才是正道”这句忠告对美国老百姓来说是没错的,但对中国老百姓来说就纯粹是多此一举了,因为中国的国情就是居民储蓄率过高,老百姓正是不希望血汗钱被通货膨胀吞噬,才寻求增加财产性收入,才能让资本的涌泉迸发。

  最后也是最重要的,尹先生说有研究表明,我国参与股市投资的居民数量有限,而且从股市获得的收益主要用于股市再投资或投机,很少用于大规模消费,因此,指望股市的“财富效应”刺激消费不现实。我们知道,深沪股市开户数早就超过了一个亿,每一个投资者背后又都维系着一个家庭,这还能说“数量有限”吗?更何况,股民是我国消费能力最强的一个庞大群体,股市不断下跌,将使通过刺激消费来拉动内需的愿望大打折扣,道理很简单,一个人只有账面上增加了财产性收入,才有底气去增加消费。

  冬天过后是春天,尽管这个冬天会很漫长,但目前看,一系列经济刺激政策已初见成效。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点 (2009年01月17日 05:59)
    • 文国庆:美国金融机构问题远没解决 (2009年01月17日 05:57)
    • 李稻葵:两大堤防拦住金融海啸第二波 (2009年01月17日 05:57)
    • 叶檀:税收收紧 大小限会感受到压力 (2009年01月17日 05:56)
    • 叶檀:金融危机正转为漫长的经济危机 (2009年01月16日 07:34)
深度报道