首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄湘源:流动性充沛 股市也上不了4000点

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:59     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆黄湘源

  尽管一年一度的全国证券期货监管工作会议,并没有给出人们所预期的种种具体利好的 “时间表”,央行所公布的一组有关去年年末的货币信息分析数据,还是极大地鼓舞了人们对于流动性牛年的期待。流动性引起的想入非非,甚至让人看到了4个月后的4000点。我们有些人的想像力,让人非常佩服!

  2008年12月末广义货币供应量(M2)和狭义货币供应量(M1)的双双增长,在一定程度上反映了适度宽松货币政策的效力。尤其值得重视的是,这是2003年以来,货币供应量增速首次超过名义GDP增长率。不过,如果简单地说这就是中国经济、尤其是股市走出全球金融危机隧道尽头的曙光,则未免言之过早。

  由于从货币供应层面的反弹作用到终端需求有一个过程,不可能一下子就产生立竿见影的效果。至少从今后一个较长的时间来看,除非真的可以靠印钞票来救经济,否则,在全球性金融危机和经济衰退的严峻局势之下,对流动性优势的估计过于乐观,显然缺乏足够的依据。

  4万亿也好,十几二十万亿也好,都是投向实体经济而非股市。提振经济对于提振股市信心的作用,同提高股市的流动性并不可同日而语。把流向实体经济的流动性同股市的流动性混为一谈,不免过于生拉硬扯。

  同样的道理,信贷的反弹同股市资金的宽松,虽然不能说一点关系也没有,但是,这并不等于银行资金可以直接进入股市,就是传导效应的很快产生,也并不容易。比如说,虽然银监会放宽了并购贷款,但是,由于国资委严厉警告央企对投资必须谨慎,即使资金较为宽松的企业,也在更多地考虑怎样把钱用在刀刃上,而人们所期待的重大并购重组和整体上市,则依然是“只听楼梯响,不见人下来”。

  相反,信贷反弹在另一个意义上,则有可能等于不良资产率反弹的代名词。对相关上市银行未来有可能大幅提高不良资产坏账准备计提力度的担忧,势必严重挤压人们对银行业绩的预期,并最终导致流动性从相关股票的非正常流出。

  去年12月29日,媒体有一则证券小常识的问答很有意思。游客问:什么是证券市场的有效性?答曰:证券市场的有效性是指证券市场效率,包括证券市场的运行效率与证券市场的配置效率。

  用有效性的观点看问题,目前犹自在2000点以下运行的流动性,既是同投资者对于股票存在价值的预期相一致,也是同对于这个市场整体资源配置功能和价值发现功能的评价和预期相一致。在新股发行以及新股发行制度改革、创业板、融资融券、股指期货、平准基金等都不得不给大小非让路的情况下,不仅任何单打一的基础性制度建设,充其量也不过是随风飘荡的浮萍,不足以根本改善整个市场的配置效率和运行效率,而且任何交易性机会的异军突起,最终也无不是以更多地套牢投资者而告终,并不足以证明市场流动性的有效性。毕竟,流动性不能创造业绩,也不能根本改变这个市场的非有效性。

  毫无疑问,中国资本市场的发展仍具有许多有利条件,国家刺激经济的措施,也将为处于发展阶段的资本市场提供有力的支持,但是,现实的问题是,如果大小非泰山压顶的问题得不到解决,如果不能坚决果断地推出平准基金,也没有更为切实而有效的措施引导长期投资资金入市做多,如果投资者信心不能有效的得以提振和恢复,那么,股市所殷切期盼的有效的流动性牛市,也不可能从天而降。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 文国庆:美国金融机构问题远没解决 (2009年01月17日 05:57)
    • 李稻葵:两大堤防拦住金融海啸第二波 (2009年01月17日 05:57)
    • 叶檀:税收收紧 大小限会感受到压力 (2009年01月17日 05:56)
    • 叶檀:金融危机正转为漫长的经济危机 (2009年01月16日 07:34)
    • 周文:经济寒冬中应懂得取势 (2009年01月16日 06:24)
    黄湘源 其他文章
    • 黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题 (2009年01月15日 06:09)
    • 黄湘源:解决大小非的五大建议 (2009年01月14日 01:34)
    • 黄湘源:李稻葵先生的办法可行 (2009年01月10日 03:06)
    • 黄湘源:何必拿大小非涨停说事 (2009年01月07日 02:47)
    • 黄湘源:只有走出不救市论泥潭 股市才能谈稳定健康 (2008年12月31日 01:41)
深度报道