首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李稻葵:两大堤防拦住金融海啸第二波

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:57     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 姜艳艳

  “狭义概念的金融风暴,也就是类似去年9、10月份的那种冲击波,是不会再有了。”刚刚从美国考察归来的清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨天接受《每日经济新闻》采访时十分肯定地说。不过李稻葵表示,虽然金融体系内的风暴将不会再度发生,但是实体经济仍有可能出现较大的问题,比如出现一些企业的破产、失业率上升等。

  政府注资缓解金融机构困境

  李稻葵认为,再来一轮金融风暴,出现诸如金融机构大规模破产、资不抵债、借款量过剩,甚至出现雷曼兄弟倒闭这样的情况已经不太可能。这主要有两方面的原因:第一是因为现在各国政府经过上一轮危机后都已动员起来,包括美国、欧洲和世界各国都已经形成了注资机制,只要有金融机构爆发危机,政府就会直接注资。

  1月16日,美国政府向美国银行注资200亿美元,并同时为其1180亿美元的资产提供担保。李稻葵表示,这些信息非常重要。“这意味着美国政府已经预计到了金融机构可能遭受的危机,而率先在市场注资,预防发生进一步的问题。”

  李稻葵表示,美元目前出现升值,但很快就会贬值——这主要是因为大量金融机构注资所致。另外一个值得注意的消息是,美国政府1月16日批准了发放此前7000亿美元救市资金中第二批的3500亿美元。

  “只要金融机构有问题就注资,这在很大程度上将保证金融系统不会发生大的问题。而且美国的信用并没有破产,美国、英国、欧洲国家的信用如日中天,加上这些国家从之前的金融风暴里已经摸索出来了一整套注资机制,也摸索出了解决问题的规律,怎么可能再让金融业的风暴再次出现?”

  李稻葵告诉记者,3个月前,也就是9月份左右,他就判断这一轮金融风暴将在3~6个月内见底,现在看来金融风暴已经基本结束,“不会再有雷曼兄弟、贝尔斯登倒掉那样猝不及防的事情了。”

  1月14日晚,受到全球信贷紧缩状况和销售下滑的影响,电信设备制造商北电网络向美国特拉华州威尔明顿破产法庭申请了破产保护。2008年底以来,美国汽车业危机让驰名百年的诸多老牌汽车公司陷入僵局。李稻葵对此强调指出,实体经济遭受的影响尚未结束。“我们最该担心的是北电、通用、福特这样巨头公司进入破产重组、失业等问题。”

  企业债风险小于房屋贷款

  除了政府注资让各国金融机构问题获得缓解外,危机不会爆发的另一个原因是:美国的企业债和房屋贷款存在本质上的不同,并没有复杂的打包出售等情况。

  “为什么会出现房屋贷款问题,是因为美国金融机构在一个基本问题上出现了判断失误——认为美国房屋价格不可能大规模全面下跌——而这个根据过去历史经验造成的失误,最终导致了次贷危机。”李稻葵表示,西方国家此前在企业债上出现过问题,也发生过失误,因此存在一定的经验教训,不会犯房屋贷款上的简单错误。

  而对于中国的宏观经济,李稻葵表示,中国应该做好充分准备来面对由于实体经济问题而导致的困难,比如外资产业衰退导致的上下游相关行业影响,合作伙伴、贸易伙伴出现问题导致的出口下降等。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:税收收紧 大小限会感受到压力 (2009年01月17日 05:56)
    • 叶檀:金融危机正转为漫长的经济危机 (2009年01月16日 07:34)
    • 周文:经济寒冬中应懂得取势 (2009年01月16日 06:24)
    • 尹中立:抬高股价难以刺激内需 (2009年01月16日 06:24)
    • 张贵峰:采取实名制 让黄牛党喝西北风去吧 (2009年01月16日 06:23)
    姜艳艳 其他文章
    • 谢国忠:A股推平准基金 利好的是H股 (2008年12月04日 13:17)
深度报道