首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:税收收紧 大小限会感受到压力

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:56     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  1月16日晚,财政部、国家税务总局发布7日出台的公告,对股票增值权和限制性股票所得征收个人所得税。由此,三种主要的激励方式,股票期权、股票增值权与限制性股票所得,均纳入应税范畴。

  虽然,上市公司激励计划与大小非、大小限不完全重叠,但激励股票所得统一征税,会对自然人大小非、大小限构成压力,正在谋取反弹收益的大小非们有可能会加快出货的步伐。

  2007年,共有109家公司披露了股权激励方案,其中有86家公司选择了股票期权的激励方式;有27公司选择了限制性股票;3家公司选择了股票增值权;另外,有7家公司混合采用了两种形式的激励标的物。用于行权的股票来源,主要是股东转让股票和上市公司定向发行股票。从2007年年报披露情况来看,个别公司的股权激励对公司业绩的影响较大,甚至由于计提股权激励费用,造成公司2007年度巨额亏损。

  此次征税是对激励机制收益所得的再分配,可以预料,在税收等体制逐步完善的基础上,我国上市公司的激励机制将逐步放开。这会对暗流涌动的激励市场产生重大影响。如果小限不必征税,通过另立公司参加增发转身为大小限的方式,可以轻松规避税收。

  上市公司激励部分纳税,企业所得需要纳税,自然人所得大小非、大小限是否需要纳税?从持股成本与抛售冲动上来说,某些上市公司的激励股票与大小限有异曲同工之妙,成本低、抛得快。

  先来看大小限。如西部矿业发起人股东减持近日闹得沸沸扬扬,事实上,西部矿业12家大小限,原本持股5%的6家机构有5家减持到5%以下。而小限减持多少,因没有硬性披露规定,投资者无从知晓。

  西部矿业的大小限们多数是2004年4月参与定向增发所得,增发价每股3元,到2006年底10股送转50股,成本降至0.50元。以跑得最快的宁波安瑞盛为例,由于在去年9月底以前减持,股价多在10元以上,即便按10元计算,减持1.53亿股套现也在15亿元以上,而其成本才7000多万元。机构也好,自然人股东也好,能够搭上大小限航班,就所获不菲。

  另一上市公司华侨城,限制性股票的授予价格为7元/股,份额为5000万股,经过2007年的分红之后,其激励股份(限制性股票)已增至1亿股,目前还剩下8300余万股等待解禁。其成本低、有控股股东为套现护航,我们在资本市场屡见不鲜。

  激励股份征税不留死角,对大小限的自然人股东征税则怀恻隐之心,因为在有关人士看来,对大小限自然人股东征税将破坏风险预期,使风险投资者视我国资本市场为禁土。此说并不成立,透明的税收政策只有不朝令夕改,就可以形成明确的预期,通过累进税制让“PE式行贿”无容身之地。一个公平、庞大而有潜力的市场,足以吸引全球最多的风险投资机构。此次部分接盘中行的方风雷先生的厚朴基金,不过是冰山一角。

  比如,在ST盐湖屡遭诟病的任淮秀夫妇,陈蓁蓁减持获得850万元收益,而任淮秀则一股未减,我们现在不知道是为什么。当然,在最后结论公布之前,任何猜测都会有。但是,如果有明确的税收制度,让内幕交易失去盈利空间,辅之以严厉的惩处,相信财胆包天者在动手之前,也会三思后果。

  笔者反对动辄征税,但面对中国资本市场的财富分配不均,仍然认为税收是一个最好的手段。希望财政部与国家税务总局并不仅仅因为2009年预期税收下降,对激励股份征税,而是有着更加深远的考虑。

  对股票增值权与限制性股票征税是个强烈的信号,在反弹期自以为奇货可居的小非、小限们会在恐慌心理下抛出筹码。这不是普通投资者带血的筹码,却能玩转整个资本市场。现在,该轮到其他机构来接手这批筹码、接过利益接力棒了。

关键词

大小限 税收 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 救市PK危机 泰铢跌势恐难止 (2009年01月17日 11:40)
    • 老法师访谈:下周大盘进入震荡期 (2009年01月17日 10:41)
    • 听 春天在召唤 (2009年01月17日 10:25)
    • 春天的召唤 A股突出重围 (2009年01月17日 09:44)
    • 热点轮动 半仓出击节前行情 (2009年01月17日 09:38)
    叶檀 其他文章
    • 看尚福林先生如何布局2009年股市 (2009年01月17日 00:31)
    • 叶檀:房地产市场不会听王石任志强的 (2009年01月16日 14:35)
    • 叶檀:金融危机正转为漫长的经济危机 (2009年01月16日 07:34)
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 叶檀:中投也许已经接盘H股 (2009年01月15日 06:07)
深度报道