首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“老娘舅”养“基”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □张文凯

  邻居王伯伯原来是一家国营企业的工会主席,退休以后,王伯伯闲不住,在小区当起了调解员,也就是上海人通常说的“老娘舅”,生活充实而快乐。2008年王伯伯的工作又增加了新的内容,除了要调解家庭矛盾、邻里纠纷之外,还要抽时间和大家交流投资基金的经验。原来有人爆料说,同样是投资基金,王伯伯去年的损失却不到20%。好奇心驱使大家都想知道王伯伯在投基方面的秘诀。好在王伯伯是个爽快人,他对自己的经验并不隐瞒。

  王伯伯说:“我炒过股,也投过基,赚过钱,也亏过钱,所谓经验多少有一点。我总结了几句话,都是我的经验之谈,希望能给大家一点启示。”

  一是仓位跟着年龄走。我们每个投资者的年龄不同,收入不同,风险偏好也不同,按理说应该配置不同比例的股票基金。但08年股指爆跌以后,我们却发现亏损严重的投资者不论男女老少都有一个共同特点:重仓股票基金。这的确是一个很值得研究的现象。稍有生活常识的人都应该知道众口难调的道理。现在这么多的人选择同一种口味,你说这味道能好吗?炒股票讲究顺势而为,投资基金讲究仓位跟着年龄走。就拿我来说吧,我现在退休在家主要任务就是安排好自己的晚年生活,因此从年初我就将仓位控制在20%以内(80减去投资者的年龄),这也是我躲过这次大跌的最主要原因。

  二是风险收益结伴行。牛市中很多投资者把基金看成天使,熊市中大家又把基金看成了恶魔。基金到底是天使还是恶魔呢?关键是要看你是否享受到了基金的优点,以及基金的缺点是否伤害到了你。参与投资的人都应该牢记:风险和收益永远是成正比的。每种投资工具都有自己的优点和缺点。基金的风险高,收益也高;储蓄的收益有限,但风险较低。不同的投资工具我们是无法比较其优劣的。在熊市中重仓股票基金的确会让你痛苦万分,但只要你耐心持有总有苦尽甘来的一天。对那些手中还持有大量现金的投资者我们应该为他们感到骄傲,但同时我也要提醒他们:可以进场了。因为长期持有一项没有多少回报而且肯定会贬值的资产也是相当可怕的!

  三是长期分散相结合。2年多的牛市让很多投资者对长期投资的理念坚定不移,而1年多的熊市又让很多投资者觉得长期投资是骗人的。其实长期投资是没有错的,关键是要和分散相结合。这些年股市的波动的确蛮大的,但如果你能够坚持长期分散的原则,我想你的收益应该不会很差。分散可以是投资品种的分散,比如说你将资金分别投资于股票和债券,也许在牛市中你的收益不那么抢眼,但在熊市中你的损失也肯定会少很多。如果将3年作为一个投资周期,也许你的收益还要强于那些将自己的资金全部押在股票上的人。分散也可以是时点的分散,比如说定期定额投资。每次投入的金额不多,逢低加码,逢高减筹,通过长期投资让投资者在不知不觉中积累财富。投资者一定要记住分散投资的目的不是要减少你的投资收益,而是帮助你将长期投资进行到底。对于普通投资者来说,只有坚持长期投资才能获得较好的收益。

  四是获利、止损不能少。基金投资也要设置获利点和止损点。比如你投资1000元,可以设置20%为获利点,如果基金市值达到了1200元,并不是说你一定要获利了结,如果你对未来依旧乐观,你对基金的表现也很满意,不妨继续持有,反之获利了结。止损也是这样,及时的止损不仅可以帮你保住本金,也许还可以帮你保留一点胜利果实。比如设置20%为止损点,你投资1000元,行情很好,基金市值变成了2000元,如果你依旧看好未来,你可以选择继续持有,但这时你必须做个有心人,如果市值下降到了1600元,这时你就可以考虑止损了,千万别等到本金受损时才想到止损。在现实生活中大多数人在此时想的是我还有60%的赢利,只有少数人会想到我已经亏损20%了。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 一周开放式基金:交易活跃 基金初现买入意愿 (2009年01月17日 08:17)
    • 新一轮反弹行情或已展开 (2009年01月17日 05:09)
    • “找焦点” (2009年01月17日 05:09)
    • 蓝筹股反攻 推动沪指奔两千 (2009年01月17日 05:09)
    • 权重股托举大盘 (2009年01月17日 05:09)
深度报道