首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玩一把封基“分红转投”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □王向阳

  本来封闭式基金是没有“分红转投”的,只有开放式基金可以做“分红转投”,但是我把我的一个封闭式基金做成了“分红转投”。

  2007年5月9日我买进了一只封闭式基金:基金同益,买进价格是1.7元,一共买了11300份,花了1.9万多元。当时上证指数一路涨到了4000点,我认为整体股价有所高估。购买封闭式基金的理由当然是它的高折价;购买基金同益的理由是它在封闭式基金里折价率偏高而业绩处于中上游。

  买进后到现在一共分了三次红,一次0.4元,一次0.3元,一次0.9元。每当红利到帐的时候,我马上就接着再买,买的时候也不看行情,基本上等于“分红转投”,到现在一共有29500份基金。

  做成“分红转投”,一是因为这1.9万元在我的投资里比重比较小,无论涨跌对我影响都不太大,二是可以看一看被动的长期投资的效果。

  现在基金同益的价格是0.6元多一点,基金同益的市值一共有1.8万多元。市值最高的时候是2008年1月,超过4万元,涨幅超过100%。接着是漫长的下跌,跌掉了50%还多。总共一年多的时间里,坐了一次过山车,到现在总的结果是赔了几百元,亏损幅度不到10%。而同期上证指数先是从4000点先涨到6000点后,涨了50%,接着跌到了现在的不到2000点,跌掉了2/3,总的跌幅超过50%。

  对于封闭式基金,投资者总的印象是涨不动也跌不动,但那只是按天、按月的行情特征,按年的行情特征可不一样。在上证指数涨幅只有50%的时候,基金同益的涨幅超过了100%。在上证指数跌掉2/3的时候,基金同益跌掉了50%多一点。按年来看,封闭式基金在行情上涨的时候比指数涨得多,行情下跌的时候比指数跌得少,是少有的“能涨抗跌”的投资品种。

  为什么封闭式基金“能涨”呢?我想主要的原因有两个。一是高折价率。如果折价率是30%的话,就相当于以七毛钱买进一元钱的资产。当行情上涨的时候,封闭式基金资产增值的基数是一元钱,只要封闭式基金的净值增长幅度超过指数的70%,封闭式基金的价格表现就会超过指数。第二个原因是分红。行情好的时候封闭式基金一般都有分红,尽管封闭式基金是以折价交易的,但分红是没有折价的。分红就可以使封闭式基金有超过指数的表现。为什么封闭式基金“抗跌”呢?主要的原因是封闭式基金的仓位都在80%以下,甚至只有60%或更低。当行情下跌的时候,封闭式基金的跌幅自然小于指数了。

  在这“能涨抗跌”的过程中,虽然我买的基金同益到目前为止还是小赔了一点钱,但相对上证指数的超额收益有40多个百分点。“分红转投”结果还是很不错的。

  虽然目前股市低迷,我现在仍然打算把基金同益的“分红转投”继续下去。只要一个简单的计算就可以坚定我“分红转投”的信心。基金同益的到期日在2014年4月,离现在有5年多的时间。如果5年之后,上证指数重返4000点,基金同益的净值也翻一番,到1.9元左右。因为到期后折价率会变为接近于0的水平,基金同益的市场价格也将到1.9元左右,这样算下来有200%以上的收益,折合每年24%的复合收益率,相当不错了。即使最悲观的预期,5年之后上证指数仍然维持在约2000点的水平,基金同益在到期之前净值也仍然维持在现在的水平,总的收益率也有约50%,折合每年9%的复合收益率,也还可以接受。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 一周开放式基金:交易活跃 基金初现买入意愿 (2009年01月17日 08:17)
    • 新一轮反弹行情或已展开 (2009年01月17日 05:09)
    • “找焦点” (2009年01月17日 05:09)
    • 蓝筹股反攻 推动沪指奔两千 (2009年01月17日 05:09)
    • 权重股托举大盘 (2009年01月17日 05:09)
深度报道