首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕“谢亚龙”现象

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □谢国权

  前中国足协掌门人谢亚龙1月14日下午完美实现转身,调往中体产业公司任董事长,接替前任王俊生。“龙王”在足协期间创造了史上最差成绩、史上最大退赛风波、史上最弱国足,但谢亚龙不仅不需要为此负责,反而“荣升”中体老总,参考年薪达158万,让乒羽中心等金牌大户的负责人羡慕不已。我还奇怪去年篮管中心为什么学习足协把凤铝男篮往死里整呢,现在回头想想,可能是篮管中心主任早就知道了谢亚龙要到中体履新的消息,因此下定决心,不怕牺牲,争取用四年的时间把篮球联赛搞乱,把男篮水平搞弱,完全与足球接轨,以期在四年之后接任谢亚龙到中体去当个董事长,然后拿几年天价年薪回老家安享晚年。

  这种猜想可能是我小人之心了。但是谢亚龙的示范效应再次说明了国家体育总局的用人观:只要听话,不要政绩,不要稳定,不要发展。一个让中国足球倒退N年的掌门人不仅可以不受任何处理,还可以到国企去拿高薪,不禁让人想起《大宋提刑官》,原来体育总局继承了老祖宗“逆淘汰”的优良传统,能者出局或者原地不动,庸者只要听话,就可以继续上位。

  回头看看我们关心的基金行业,自2007年以来,基金经理流动非常快,这里面都是正常流动吗?当然不是。

  其实,基金行业也有“谢亚龙”现象。

  大家可能都还记得唐建的老鼠仓,但是,基金业危害更大的不是基金经理个人的老鼠仓,而是公司行为的“硕鼠仓”。大股东对基金公司可以一控一参,基金公司还要培养一只“旗舰基金”,还有专户理财……这些都给利益输送太多的方便。

  这两年,媒体不懈努力,先后质疑的比较明显的利益输送有:公募给社保抬轿、封闭式基金给开放式基金抬轿、非旗舰基金给旗舰基金抬轿、基金通过高换手率给大股东的证券公司抬轿、基金给身为大客户的上市公司抬轿(中国平安投票门)……当然,每一次,最后都不了了之。而最新的利益输送嫌隙,则来自某公司的公募基金与专户理财地狱天堂般的业绩差异。

  因此,我们现在回头看看,可能有很多明星基金经理就是因为不满意种种利益输送而选择离开,也有业绩很出众的明星经理被逼离开,而与之相反,有些基金经理非常菜,却稳坐如泰山,业绩再差,也不妨碍其基金经理的位置,甚至有些还凭着与谢亚龙相似的业绩高升了。

  官场的逆淘汰,必然导致腐败,甚至会导致部门的重组或解散(药品监督检验局就是例子),胡主席刚刚在纪委会议上发表讲话,强调要“以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民”,体育总局还能坚持几年不解散,我们拭目以待!

  而基金行业的逆淘汰,必然导致大批有实力有经验的从业人员出走,而一些投资理念和投资水平很一般但是很听“招呼”的从业者则平步青云,一旦基金行业被这些人把持,整个公募基金行业也就彻底垮了。

  所以,警惕基金行业的“谢亚龙”现象,需要引起监管部门、司法部门的注意,更需要引起媒体、基金公司的大股东和高层们的重视,还需要建立健全持有人参与监督的制度,否则,基金行业完全有可能成为第二个中国足球。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 一周开放式基金:交易活跃 基金初现买入意愿 (2009年01月17日 08:17)
    • 新一轮反弹行情或已展开 (2009年01月17日 05:09)
    • “找焦点” (2009年01月17日 05:09)
    • 蓝筹股反攻 推动沪指奔两千 (2009年01月17日 05:09)
    • 权重股托举大盘 (2009年01月17日 05:09)
深度报道