首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“找焦点”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王维波

  股市持续低迷,市场热点不多,焦点更是难寻。但引得投资者眼球飞转的事情仍是层出不穷,或许应以“抛开过去,走进未来”的态度,透过纷繁复杂的现象来认识未来的趋势。

  因为去年第四季度新增拨备约为56亿元,核销约94亿元而预计业绩大降77%的深发展,每股收益预计2008年仅0.20元左右,毫无疑问地遭到了市场抛售,当天股价下跌约4%。尽管长期看,在我国经济增长的背景下,金融业的长远趋势仍可期待,但着眼于“短、平、快”的投资者内心所受到的煎熬恐是难以用语言表达的。

  而向下修正08年业绩的预告纷纷见报,投资者似乎有些“应接不暇”,有些发懵的感觉就不可避免了:怎么仅仅过了两三个月,经营状况就发生了如此大的变化呢?原来,08年四季度的情况比三季度结束时所预想的要严峻得多,许多公司不仅没有挣到钱,还把前几季度挣到的赔进去不少,经营业绩也就没有当时所想的好,也就不得不对业绩进行修正,以免投资者届时看到如此业绩而措手不及,当然也是为了遵守监管部门的规定。

  不过,首份08年报——中兵光电年报带着业绩大幅增长登台亮相,使两市年报披露工作迎来了开门红。该公司股价当天也拉至涨停,市场追捧之势随之高涨。投资者不仅看到了它去年已经实现的业绩增长,透过年报,似乎也看到了今年乃至未来公司的经营态势,尤其是在目前经济低迷的情况下,对其不受经济周期性影响的主业价值有了新的认识。

  从宏观或行业的角度看,国务院刚审议通过的钢铁和汽车业调整振兴规划,对钢铁类和汽车类公司是利好,虽然这种利好还需要一定时间才能充分地显现,但这两类公司特别是钢铁类股票的变化即可反映出投资者的预期和期待。预计国家还将推出重要行业的振兴计划,考虑到近来政府推出的一系列强劲促进经济发展的政策和措施,且有的已经收到了效果,显然,未来的希望不仅已经看得见,也能摸得着。

  市场就是一个大熔炉,容纳和消化一切信息,实现各方的平衡。既有经济形势不佳的真实反映,就像公司业绩向下修正,向下拉动市场重心;又有未来向好的趋势展现,就像政府不断推出的振兴计划和促进经济的种种措施,向上推动估值水平。但是,紧紧抓住过去不放还是张开双臂迎接未来,不仅仅是态度的不同,更会有切实的损益出现。毕竟,08年业绩欠佳已是过去时,而政府的扶持和推动却是现在进行时。理性的投资者应该意识到未来的发展趋势,远远地看到未来市场的“焦点”——政府推动的效果必将会显现,宏观经济仍将保持适度增长,重点行业和上市公司终将受益。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 一周开放式基金:交易活跃 基金初现买入意愿 (2009年01月17日 08:17)
    • 新一轮反弹行情或已展开 (2009年01月17日 05:09)
    • 房地产将第三次担当复苏重任 (2009年01月16日 05:05)
    • 危机挑战政府 金融海啸中的救市措施批判(下) (2009年01月16日 05:05)
    • 我们需要层次分明的住房政策 (2009年01月16日 05:05)
    王维波 其他文章
    • 谁在转动供需“魔方” (2009年01月12日 05:59)
深度报道