首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

也说汽车“不折腾”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 02:59     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张耀东

  汽车振兴规划终于出台。尽管与之前最乐观的预期还有差距,但各方叫好之声还是不绝于耳。

  有了好政策不够,还要有好的执行。过去几年,《汽车产业发展政策》、《新能源汽车生产准入规划》等举措出来后都是掌声一片,但是最终的进展却总要慢半拍。

  就以鼓励大企业重组为例,产业政策上曾明确以市场占有率15%以上的大型汽车集团将享受“单独编报发展规划”作为利诱,此后几乎每年都要讲鼓励汽车集团间重组。此次振兴规划中,仍然把支持兼并重组放在了重要位置。但是几年过去了,我们只看到上南重组。就连同属国资委的东风汽车与哈飞汽车重组都难以推进。

  再比如,国家几次明确表示,各地不得对小排量车使用实施限制性政策。但是,几轮“限小”与“放小”的争议过后,个别地方依然我行我素。在上海,小排量车还是上不了高架桥。此次规划,又明确提出“清理取消限购汽车的不合理规定”。按此说法,上海的高价牌照费、北京的“五选一”限行,似乎也在取消之列。

  尽管可能会有种种执行不力的问题,但是我们依然应该为汽车振兴规划出台鼓掌。因为这并不是一个追求短期市场效益的政策,更为汽车产业的中长期发展明确了方向。新能源、自主创新、技术改造、自主品牌提升等方面的确都需要鼓励。

  政策出来了,剩下的就要看企业的表现了。

  无论重组还是技术创新,国家都是想鼓励那些有实力、有管理水平、良性健康的企业。显然,这是一个企业优胜劣汰的过程。

  哪类企业会存活下来呢?最近,一位资深人士写了一篇博客,大意是汽车行业别再折腾自己。我深为赞同。

  有发展宏愿的企业,首先就要做到这点:不折腾。从最近几年汽车企业发展情况来看,排位前几名的企业大多是管理清楚、人事相对简单的。当然,一汽-大众是个例外,折腾了一圈,虽然销量还不错,但经营质量已经大不如从前。

  而销量急剧下滑的,则多是比较爱“折腾”的企业。要么是企业高管轮流换,要么就是朝令夕改,缺乏持之以恒的长期发展理念。今天换标、明天搬家,再不就是经销网络分分合合。

  对于车企来说,2009年将是非常重要的一年,逆水行舟,不进则退。不似往年行业大好时,大河有水小河不干,总能搭风行船。

  几番期盼,救市措施出来了。企业应该自重珍惜,重新定位,能独立发展就别再折腾,踏踏实实做事;不能独立发展,就该壮士断腕,砍掉些挣面子但没前途的项目,或者谋求重组兼并之路。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 语言暴力的根源 (2009年01月17日 02:27)
    • 辨析外汇储备与热钱 (2009年01月17日 02:06)
    • 宽货币见效 春节前降息可能性减小 (2009年01月17日 02:05)
    • 反对唱衰 慎对速胜 (2009年01月17日 02:02)
    • 陈志武:从茅于轼先生的视角谈“剥削” (2009年01月14日 10:28)
深度报道