首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨兆华:危机当头 中国纺织业借展会渡难关

http://www.jrj.com    2009年01月17日 01:43     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访中国国际贸促会纺织行业分会副会长杨兆华

  中新社记者 闫晓虹

  中国国际贸促会纺织行业分会副会长杨兆华透露,从去年九、十月份起,中国一些纺织企业订单大幅下降的情况已出现,今年上半年这种情况将加剧。二00九年上半年将是中国纺织行业最困难的时候,市场需求减少,消费档次下降,将给企业开拓市场带来严峻挑战。

  针对当前中国纺织行业面临的困境,杨兆华在接受本社记者采访时表示,中国纺织业不能坐等,一定要变。而今年的中国纺织行业专业展览会正在谋变,它将构筑更为完善的贸易与信息交流平台,帮助纺织企业开拓新兴市场,重建信心,走出困境。据了解,今年纺织专业展览会将围绕“深化产业链联动,引导企业技术创新”的总体思路布局。即将于三月在北京举办的中国国际服装服饰博览会、面料展和纱线展等将从办展理念及个性化服务等方面率先践行。

  杨兆华分析说,在纺织行业调整的过程中,一些小企业由于没有及时完成技术改造,跟不上现在的市场形势,以至无法参与竞争。而那些提前进行技术升级、调整产品结构、完善内部管理的企业则迎来了发展机遇。市场有限的定单将逐渐集中到大企业手中,有的大企业定单已排到今年年底,业务依旧呈现高速增长势头。这些国际顶级的纤维制造企业仍将高调出现在本届春季面料展上。透过招展情况,“大企业加快扩张、小企业退出竞争”的格局将在今年的展览会上充分体现。

  特别是,目前中国国际纺织面料及辅料博览会已成为全球规模最大的专业品牌展览会。在受到金融危机、行业调整下行叠加影响的特殊历史时期,纺织贸促会将调整办展思路不断创新,帮助企业开拓新兴市场、引导企业技术升级。

  据海关统计,二00八年一到九月中国面料出口金额约为二百三十五点八亿美元,同比增长一成八,其中亚洲是中国面料出口主要市场,出口额同比增长一成二,占对全球出口额的六成;对非洲和拉丁美洲出口同比分别增长了三成八和三成四。基于这种市场动向,中国贸促会纺织行业分会将加大对东南亚、拉美等地区客商的邀请力度,从而为参展的中国面料企业开拓新兴市场提供更多机会。

  杨兆华表示,经济形势越严峻,越能体现出科技贡献率的重要性。尽管今年不少中国纺织企业面临倒闭的危机,但那些技术创新能力强,科技贡献率高的企业,仍将在这场寒冬里表现出较强的抗冻能力,成为展览会上的“常胜将军”。 完

关键词

纺织业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 纺织业:变危机为机遇 (2009年01月12日 10:46)
    中国新闻网 其他文章
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
    • 外资抛售中资银行股 完美出逃还是得不偿失 (2009年01月08日 15:33)
    • 联合早报:不折腾成中国人2009新年愿望 (2009年01月05日 16:19)
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
    • 大公报:中国创造世界第三大发展模式 (2009年01月05日 09:20)
深度报道