首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

维护资本市场稳定是保增长的重要抓手

http://www.jrj.com    2009年01月17日 00:39     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报评论员 彭春来

  今年,国际金融危机对我国经济增长、金融安全和资本市场稳定的影响还将显现,我国资本市场改革发展面临的挑战和压力明显增加。有效防范金融风险、维护资本市场的稳定健康发展,是今年必须做到也完全可以做到的大事。

  近年来,我国资本市场取得长足发展,越来越突出地体现了国民经济晴雨表作用,虚拟经济与实体经济的联系日趋紧密。目前,经济增速下滑已经成为当前经济运行中的突出矛盾。因此,防范风险,维护资本市场的稳定健康发展,是确保国民经济平稳较快发展的重要组成部分。

  刚刚闭幕的全国证券期货监管工作会议,提出了要努力使各项措施更加有助于维护和提振市场信心,有利于形成市场稳定运行的体制机制,支持国民经济平稳较快发展,同时还明确了今年维护稳定和防范风险的基本思路。

  防范风险、维护稳定首先需要抓好资本市场两大基石的建设,第一要做优做强做大上市公司,加大资本市场对实体经济的支持力度;第二要积极引进多元化投资者并为其提供不同类型的市场、产品和服务,保护投资者的合法权益。最终目标就是要重振市场信心。

  上市公司是维护资本市场的稳定健康发展的基石。只有当市场有了一批业绩增长稳定、公司治理结构合理、在行业中出于龙头地位的上市公司,市场的基础才更加牢固。并购重组是做优做强做大上市公司的重要途径,去年以来共有171家公司通过这一途径向上市公司注入优良资产,使每股收益增加了75%。今年,还将抓紧修订出台上市公司合并、分立等规章制度,支持和鼓励股东将优质资产和核心业务注入上市公司,提高上市公司竞争力。同时,加大对中小企业支持力度,助解其融资难题。

  投资者是证券市场的重要组成部分,也是维护市场稳定的关键。进一步优化投资者结构、大力发展多元化机构投资者是管理层一直大力推进的目标,提高长期机构投资者的比例能极大提高市场的抗风险能力,有利于保持市场的稳定。推动社保基金、保险资金、企业年金等长期资金的入市规模和比例,认真研究鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,使各类长期资金愿意来、进得来、留得住,是今年一项重要工作。同时,在加强日常监管以保护投资者利益的的基础上,研究建立“合格投资者”制度,对投资者实施“分类保护”。目前,随着我国资本市场改革和金融创新步伐的加快,金融创新产品越来越多,通过制度安排,让不同风险承受能力的投资者去购买相应风险类型的产品,才能有效地保护投资者的合法权益,防范和降低市场风险。

  防范风险、维护稳定,还需要做好舆论宣传引导工作,营造一种良好的市场文化氛围。针对一些不负责任的网络媒体、小报小刊传播谣言等非法不良信息的情况,发挥主流媒体的舆论导向作用,监管机构、上市公司和证券期货经营机构对市场关注的热点问题和媒体质疑及时回应,主动接受舆论监督,不回避,不拖沓,最大限度地压缩谣言存在和传播的空间,引导投资者从市场内在的因素、立足长远去分析看待问题,不传谣、不信谣、不偏激,在市场中形成良性互动的氛围。这对于保护投资者利益、维护市场稳定有着重要意义。

  2009年的资本市场虽然会面临诸多困难,但那是前进中的困难,是暂时的、可以克服的困难。只要我们以改革创新的思维,有备而来,迎难而上,资本市场一定能担当服务国民经济发展全局的大任。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 完善股票发行制度 促股市稳定健康发展 (2009年01月16日 01:26)
    • 1.3万亿元从何而来 (2009年01月16日 01:24)
    • 发1000元更应贴近需求 (2009年01月16日 01:23)
    • 推出市场交易新品种更需要有序创新 (2009年01月16日 01:20)
    • 社保基金买大小非的疑虑 (2009年01月15日 05:57)
深度报道