首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:决策层的大智慧从何而来

2009年01月17日 00:07 来源: 华夏时报 【字体:

  我们的人类喜欢把自己看不明白解释不清的自然现象称为神秘现象,我们的市场同样喜欢把自己说不清道不明的做多资金称作神秘力量。

  元旦之后的市场表现告诉我们,有一种神秘的力量正在暗流涌动,正是这种力量的出现,让上证指数元旦前后判若两人,一反常态,走出了将近一年以来难得的独立行情。

  从指数上看,上证指数元旦前收盘点位不多不少正好1820点,而现在已经摸高1984点,上涨整整164点,涨幅达到9%,从K线图上看,10个交易日中有7天拉出的是阳线,只有三根阴线,而同期道琼斯指数却从2008年12月31日收盘的8776.39点,一口气跌破8000点整数关,反弹报收8212.49点,下跌最多时达780点,下跌的幅度达8.88%,10个交易日中,除了2009年元月2日开门红收出一个大阳线外,有7天都是下跌的阴线,甚至出现了六连阴的走势,香港恒生指数则和道指如出一辙,11个交易日中有7天是连续下跌的。

  为什么会这样?

  水皮认为元旦前市场主力有意无意地打压指数,包括对2009年第一季度极度悲观的预期已经充分计提了指数的调整空间,再盲目打压也打压不出带血的筹码。同时另一方面,宽松的货币政策的滞后效应却开始慢慢在体现,12月份的数据表明,银行的贷款增加额已经达到17%,并没有出现许多人想象中的惜贷现象,流动性又开始向市场回流。道理也很简单,此时此刻从银行中出来的资金能够投资的领域并不多,产能过剩让人对任何产业的投资都心有余悸,而房价的调整又让人失去了追高的冲动,相比较而言,安全边际比较大的也就是股市。

  问题在于,行情能有多大,指数能涨多高。

  水皮一直认为3500点是股改之后中国股市的一个价值中枢,汶川地震之后水皮的观点也是如此,尽管指数一度从2990点反弹到过3786点,也尽管指数受金融危机的影响可以一路下跌1664点,但是3500点对应中国上市公司平均25倍左右的市盈率是合理的,也是经得起时间考验的。在经历了百年不遇的金融海啸的洗礼之后,在价值体系被完全摧毁之后,只要我们相信温家宝总理关于中国经济能够率先复兴的判断,中国经济依然能够保持较快平稳的增长,那么,我们就没有理由对于重返3500点感到悲观。

  那么,绝大多数券商关于上证指数波动在1300-2600点区间的判断有没有道理呢?水皮认为也是有道理的,因为这是机构投资者根据正常人的正常思维得出的正常的结论。其实,不仅是券商对于2009年的市场不敢乐观,就是管理层对于2009年的预期恐怕也是悲观的,否则也不会重提曾经成为笑话的所谓维稳话题,更不会大张旗鼓地布置维稳措施。至少在目前的管理层看来,扭转经济下滑的预期不是他们能控制的事情,而面对大小非解禁的压力又不敢直面,更何况还要上创业板,供求失衡的问题不但没有解决的可能,反而雪上加霜,换句话讲,指望现在的管理层解决中国股市的出路恢复投资者的信心实在有点勉为其难。

  我们需要决策层的。

  我们不但要提升整个资本市场在国民经济发展中的重要地位的认识,更要从科学发展观的角度、从和谐社会建设的角度统筹考虑国有股的配置,一方面解决社保基金的缺口问题,一方面又化解资本市场大小非的破坏性冲击。

  在水皮的印象中,我们从1997年就开始为内需不振而发愁,但是总也找不到好办法,中国人为什么有钱不敢花?储蓄的习惯只是表面现象,深层的原因是我们的社会保障不能解决大家的后顾之忧,社保基金的缺口就达2万亿,老百姓那点钱不是准备用来养老就是应付高昂的医药费,哪里敢像美国人那样寅吃卯粮,即便存款利息像美国那样降到零区间,银行的存款也是不敢轻举妄动的,何况2008年存款才搬了一次家,投资的损失就如此惨重呢?!所以说启动内需,与其在支出上花力气,不如在化解隐忧上想办法。国有股划拨社保基金的办法,既可理解成决策层解决大小非,也可以理解成国有资产还利于民,还可以理解成优化国有股多元执股完善公司治理,更可以理解为刺激内需拉动经济增长。一石四鸟的事何乐而不为呢?

  解决好大小非问题,指数就可以恢复到3500点,否则2009年,虽为牛年未必会有牛市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册