首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

这是最坏的时期 也是最好的时期

http://www.jrj.com    2009年01月16日 23:42     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国元证券副总经理兼首席分析师 刘勘

  近期沪深两市大盘指数围绕60天均线附近反复震荡呈现牛皮运行格局,显示市场投资方向处于迷茫之中,因此有必要对影响股票市场基本因素进行梳理。

  在国际金融与经济危机影响下,国内经济增长下滑还会继续,但是我国目前依然存在较大发展空间。继续制约国民经济健康稳定发展的“瓶颈”——基础设施交通运输产业依然欠账较多,如中国和美国国土面积相当,美国有27万公里铁路,而我国只有7.8万公里,差距甚大,目前我国铁路运输量只能满足实际需求量的54%,公路交通几乎都有不同程度塞车,急需加大公路网建设投资,可见增大基础设施交通运输产业投资有庞大市场潜力,扩大内需刺激经济增长必将起到“纲举目张”的作用。

  11月末,我国各类金融机构人民币存款余额45.86万亿人民币,实际贷款30万亿人民币,尚有近16万亿人民币在银行里“睡大觉”,还没有被充分利用起来。

  无论我国政府、企业和个人,负债率和杠杆率在国际范围内都是偏低的,是大规模投资的有利条件,加之现在受金融和经济危机影响,各种生产要素价格都有不同程度下降,通货膨胀得到有效抑制,经济过热担忧已经解除,而且PPI和CPI仍在继续下滑,给放手保增长实施积极财政政策和适度宽松货币政策提供了有利条件,也有可能又迎来一次“低成本、高增长”国民经济健康发展的机遇。

  财政和货币政策合力保经济增长。尤其这次央行大幅度降息和下调存款准备金率,意味着宽松货币政策时代到来,同时也凸现保增长的决心,可以说救经济就是救股市。

  在国家一系列宏观政策累计效应下,终究会折射当前疲软的股票市场上来,遏制扭转下滑预期和心态,重树市场投资者人气和信心,为股市逐步企稳创造条件,那么股票市场所需资金将不请自来。

  A股经过72%大幅度回调,投资价值和战略机遇又再次凸现,在当前政策向“左”与市场预期向“右”博弈的过程中,即使看空也不宜再做空了。在当今危机肆虐阶段,与此同时,也是世界各国政府联手救经济的过程,也许是股票风险投资一个最坏的时代,但也有可能是一个股票风险投资最好的时代。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 跳出股市看股市 (2009年01月16日 23:42)
    • 市场与政策的PK (2009年01月09日 23:06)
    • 企业老总不是法律面前的特殊群体 (2009年01月09日 23:01)
    • 激进降息无利于促进需求增长 (2009年01月09日 23:01)
    • 吁请5000亿平准基金接盘优质大小非 (2009年01月09日 23:01)
深度报道