首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉内需促增长新热点正在形成

http://www.jrj.com    2009年01月16日 17:29     光明日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 杜弋鹏、董城

  本报北京1月15日电“‘80后、90后’成消费市场生力军,在郊区市场启动新一轮消费升级,发展特色商业吸引外国顾客。”在政协北京市十一届二次会议上,北京市政协委员申金升表示拉动内需、确保商业增长还有很大空间可以利用。一部分确保生活必需的刚性消费确实已经饱和,但新的消费热点正在不断地培育和形成。

  “80后”、“90后”多消费而少盈余的消费观念,曾经让老一辈咋舌,但如今这些年轻人已经成为消费市场的一支生力军。申金升认为,购物主体年龄层次、消费意识的变化正在改变和引导着城市商业所表现出的消费热点。

  元旦期间,北京郊区商业企业零售额日增长率屡屡突破20%,让人看到郊区商业蓄势待发的美好前景。而城乡一体化发展,意味着城市商业也将迎来新的市场空间。申金升表示,郊区市场虽然刚刚起步,但飞速的发展态势将为郊区居民启动新一轮的消费升级。

  在申金升看来,拉动内需不能光是拉动北京的内需,也可以让外国人在北京消化“外需”。他说,北京商业的服务、设施都已经有了很大提高,已到了营造“外来消费中心”的时候了。通过繁荣的市场吸引外地顾客,靠特色商业吸引外国顾客。


到论坛讨论
    光明日报 其他文章
    • 从“钢城”到“浴市”折射出转型躁动 (2009年01月16日 17:23)
    • 国有经济战略性调整还没有到位 (2009年01月13日 17:33)
    • “体验”的经济价值与经济特点 (2009年01月13日 17:31)
    • 3G来临 我们可以做什么 (2009年01月08日 17:45)
    • “不折腾”一心一意谋发展 (2009年01月07日 08:54)
深度报道