首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从“钢城”到“浴市”折射出转型躁动

http://www.jrj.com    2009年01月16日 17:23     光明日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  户华为

  据媒体最新报道,马鞍山市有关部门已经出面,对沸沸扬扬的兴建“中国浴城”计划予以否认。在此前该市政府官方网站发布的《马鞍山城市(旅游)整体形象策划设计》方案中,声称该市将对旅游形象重新定位,引入“中国浴城”的概念,以“走出钢城,走进浴市”。该方案在征求意见过程中招致一片反对和嘲讽,喜欢恶搞的网友甚至把“浴”换成“欲”,以致当地政府不得不出面澄清。

  这一事件反对声浪如此之高,有一个偶然因素就是洗浴业的整体形象不佳,具有暧昧色彩。尽管该市提出发展健康、文明、有品位的“洗浴文化”,但是“中国浴城”仍是一个难登大雅之堂的符号,很难作为市场主角来涵养培植。不过,我们透过“浴城”以及近来时有发生的类似事件却能够看出,一些地方在促进经济发展和社会转型过程中伴随着盲目与躁动。

  作为一座以钢铁重工业闻名的城市,马鞍山给人留下的“钢城”印象太深,当地加快经济转型,发展现代旅游业的做法值得肯定。然而方案声称,通过近几年的大力发展,该市旅游业已取得阶段性成果,但在大多数国内旅游者心目中,城市形象还是以“钢城”为主。因此,有必要打造“中国浴城”,“将浪漫的诗文化、如画的山水美景,融入到洗浴休闲中,树立有别于‘钢城’的新形象”。

  我们理解地方政府经济转型的迫切心态和腾笼换鸟、推进产业升级的急切需要。进入新的发展时期,推动经济社会又好又快发展,加强环境保护和文化发展等已经成为各地发展的共识,不少原本以资源型产业和重工业见长的地方纷纷加快了转型的步伐,发展第三产业、打造休闲文化品牌成了不少地方的共举。但是转型绝不能盲目跟风,片面求新求异,期望一蹴而就,而是需要对本地资源、优势、特色的整体把握和综合规划,或者借助历史形成的传统品牌和文化优势,或者在深入调研、独辟蹊径的基础上打造新的景区和文化亮点。试观该市既没有天然温泉等得天独厚的自然优势,也缺乏医学保健传统及相关文化创意,仅凭当地洗浴中心十分发达,“上规模,上档次,服务完善,健康正规,但价格却十分公道”等情况,就贸然打起“中国浴城”牌,其结果只能是草草收场。

  马鞍山的洗浴业发达,具有一定的特色,或许也蕴藏着商业机遇和发展空间,但这并不意味着形成了文化品牌,能够推动产业升级,更难以提升到城市形象规划的层面。近年来各地纷纷树立的所谓“中国某城”不是许多都沦为令人讪笑的形象工程了吗?相反,山水的自然之美和钢城的口碑之誉,才是当地的真正特色和优势,莫如在这方面发挥特色,做足文章,在确保环境、经济和文化的和谐发展中自然能够收取转型之效。


到论坛讨论
    光明日报 其他文章
    • 国有经济战略性调整还没有到位 (2009年01月13日 17:33)
    • “体验”的经济价值与经济特点 (2009年01月13日 17:31)
    • 3G来临 我们可以做什么 (2009年01月08日 17:45)
    • “不折腾”一心一意谋发展 (2009年01月07日 08:54)
    • 休闲经济:由理念认知向大众实践的跨越 (2009年01月06日 15:48)
深度报道