首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

移动的观念要移动

http://www.jrj.com    2009年01月16日 16:58     解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孟群舒

  前不久,同事在给孩子的手机号码充值时,怎么也充不进去,后来才得知因一段时间未使用,该号码已经被中国移动强行收回,而且没法取回。这两天,全国各地两会召开之际,报载福建省政协委员提议取消手机卡有效期。看来,手机卡号码有效期的问题十分普遍,日益引发各方关注。

  根据电信巨头的说法,卡号属于有限的公共资源,居民对公共资源占有之后,一段时间未使用,运营商当然有权收回。乍一听来貌似很有道理,但细细想来却不是这么回事儿。首先,以手机卡号为例,11位数排列组合理论上可以产生百亿个号码,近年来不论中移动、中联通,都相继增加159、158、188等新号段,近期中国电信又开辟了189号段。手机号码有限的理由,站不住脚。

  其次,卡号并不是纯粹的公共资源。多年前推出手机卡号时,每个用户都单独支付了不菲的号码费,甚至有不少喜欢幸运数字的用户,为了得到一个好的号码支付了成千上万的费用。这些单独收费的号码就具有了一定的私有财产属性,运营商单方面规定“有效期”,或者在用户忘记充值后强行收回,这是不折不扣的霸王条款。另外有政协委员提出,电信卡过期后,卡内余额在超过一定期限(包括延期)后,最终会被没收,这也是对私有财产的侵害。

  再次,电信巨头在收回卡号之前和之后,都没有尽到告知说明义务,以至于很多号码失效后,用户还不知道号码已经不属于自己了。

  刻意强调号码的稀缺性,或者拿“公共资源”说事,都是为了保住垄断利益。沉睡的号码无法源源不断地贡献利润,电信巨头将其附加“有效期”,对一段时间不使用或者使用频率较低的号码进行收回,无非是迫使消费者增加使用频率,从而增加利润。电信巨头的“霸王心态”显露无遗。

  多年前,笔者就看到报道,不少大学生暑假回家,为了避免高昂的漫游费,不得不换成家乡号码。原有号码在停机期间,每月还要交纳10元“保号费”。至今,双向收费和漫游费已经部分、有条件地取消,而“保号”问题可能因为不那么受关注,岿然依旧。看来,垄断行业的霸王条款根深蒂固,难道顾客要折腾几代人,才能成为上帝?


到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • “山寨文化”折射原创能力不足之困 (2009年01月15日 17:39)
    • 竞价排名 合理利润还是虚假广告 (2009年01月14日 15:30)
    • 叶檀:悲情的高杠杆金融机构 (2009年01月13日 16:53)
    • 价格战切勿过了头 (2009年01月12日 13:59)
    • 价格杠杆撬动消费 (2009年01月09日 15:38)
深度报道